В первый раз легенду о Ткачихе и Пастухе я прочитала из-за того, что ее упоминали в романе "Сон в Красном тереме". Книги к нам в жизни приходят разными путями, и так уж получилось, что сагу о китайской семье я прочитала лет на десять раньше "Саги о Форсайтах" и на пятнадцать раньше "Семьи Буссардель". Полагаю, что из этих трех историй семейных отношений более всего известна "Сага о Форсайтах". "Семья Буссардель" - сага о семье французских буржуа, как в любой семейной саге там найдется и верная любовь, и измены, и ссоры из-за денег и наследства. Кстати, там есть история и с подменышем. Словом, если есть время и желание узнать о французской жизни прошлых веков, то стоит прочитать.
"Сон в Красном тереме" - для меня совершенно особое произведение. Перед нами разворачивается жизнь богатой семьи. Время очень давнее, но насколько интересно читать и давние притчи, вставленные в повествование, стихи, написанные героями, есть в этой книге чувства, про которые понимаешь, что они одинаковы для всех народов и времен. Есть и рецепты давних китайских блюд, смешные истории, словом, жизнь, которая никогда не обходится без того, чтобы смешались любовь, комедия и трагедия.
У Голсуорси мне всегда нравился Сомс, наверное, помимо воли автора он получился вполне положительным героем. Ирэн меня раздражала куда больше, даже учитывая обстоятельства реального положения женщин в то время. Заметьте, какая разница в их поведении потом, спустя многие годы Сомс поддерживает свою дочь, Ирэн ведет себя так, что ее сын отказывается от своей любви.
Может быть, вы оцениваете их поведение и мотивы по-другому? И Ирэн не повела себя, как те матери, которые не любят избранницу сына уже за то, что она существует?