g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Опростоволосились

Все мы знаем значение слова "опростоволоситься". Действительно, в прежние времена оказаться на людях без головного убора было немыслимым и для мужчин, и для женщин. Моя мама вспоминает, что свою бабушку, жительницу Тамбовской области, она никогда не видела без платка, ни на улице, ни дома. Я в детские годы, читая книги про детей довоенного времени, часто удивлялась постоянному упоминанию того, что мальчики носили и в летнее время кто кепку, кто тюбетейку. Все меняется, и уже в мои подростковые годы считалось особым шиком ходить даже зимой без головного убора.
Не знаю, приходилось ли вам видеть, как подростки снимают на улице шапочки, которые на них надевают заботливые родители? Гуляя с собакой, я вижу, как долговязый ребенок заходит за угол дома и тут же прячет свой головной убор в сумку. Еще видела, как мальчик сунул шапку в почтовый ящик. С горечью подумала, что его мама или бабушка уверены в том, что ребенок вышел на улицу тепло одетым.
Как это сказывается на здоровье? У всех по-разному, ясно только, что переохлаждение головы может привести к самым разным болезням, перегрев тоже не полезен. Этой зимой я предлагала своей девочке купить любую, пусть и очень дорогую шапку, мне не хочется, чтобы девочка ходила с непокрытой головой под снегом. В итоге ребенок согласился на какой-то проходной вариант, но без радости.
Одно время я думала, что отказ от головных уборов связан с тем, что жители страны-законодательницы моды не нуждаются в шапочках. Может, думала я, если бы французский модельер предложил что-то, то все бы подхватили эту идею, и даже на наших улицах было бы куда больше людей с покрытой головой.
Как-то я уже писала в жж о головных уборах в холодное время. Два дня назад с ужасом смотрела на свою дочь, вернувшуюся с прогулки продрогшей и с покрасневшим от холода носом. Сегодня потеплело, надеюсь, что лето все же будет. Вот только и под палящими лучами солнца моя крохотка будет ходить с непокрытой головой. Что делать? Ругаться? Молчать и ждать, пока сама не поймет?
Tags: воспитание, дети, одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments