g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Рукоделие в современной жизни

Телевизионные программы иногда радуют. Как-то на прошлой неделе утром включила телевизор, говорили о том, как декорировать старую лампу. Я редко смотрю телевизор, восприняла эту передачу с энтузиазмом.
Началось с утверждения, что наверняка вы найдете такую старую лампу у себя в доме или в гараже. Гаража у меня нет в принципе, боюсь, что в Москве такая роскошь мало кому доступна, что насчет дома, так каждый буквально сантиметр на учете. Абажур предлагают закрыть кружевом. Я так понимаю, что опять же ровно у всех дома завалялось полметра кружевной ткани, которую хозяйка в своей простоте никак не может никуда приспособить. Закрепляем клеевым пистолетом. Помилуйте, я только одну даму знаю, у которой есть клеевой пистолет, поскольку она занимается всякими рукоделиями практически профессионально. Боюсь, что времени, чтобы научиться с ним управляться, потребуется немало. Низ абажура украшают лентой с камнями. Это я понимаю, если добрались до этого уровня, то прогуляться в ближайшую шторную мастерскую и прикупить метр дорогущей ленты, уже не трудно. Убивает меня заключительная фраза, мол, никто не догадается, что это вы сделали сами. Предполагается, надо сказать, был тут в гостях итальянский декоратор, так и подарил?
У меня был в жизни случай, когда на детской площадке молодые мамы обсуждали комбинезон одного ребенка. Говорили, что мать сама сшила эту вещь, но всем врет, что купила. Я, услышав такие сплетни, расхохоталась, заявила, что если бы я так могла шить, то об этом был бы немедленно оповещен весь район. Не знаю, удалось ли мне изменить их точку зрения на рукоделие, но они замолчали. Моя юность прошла в то время, когда от умения шить и вязать зависело (без преувеличения) благосостояние семьи. Мой первый свитер был связан, когда у меня не было ни одной теплой кофты, зато был подаренный кем-то килограмм шерсти. Помню, что вязала по схеме из венгерского журнала, языка не знаю, до он-лайн переводчиков тогда было жить и жить, но разобралась с помощью чертежа, цифр и картинки.
В моей жизни мне приходилось встречать вполне состоятельных дам, которые с гордостью показывали какую-то небезупречную вещицу, призывая порадоваться их мастерству. Видела и девушек, которые чуть ли не хвалились тем, что не умеют ничего делать руками. Мне кажется, что в наше время изобилия промышленных товаров милые домашние занятия превратились в интересный досуг, стали одним из способов самореализации.
Как вы относитесь к рукоделию? Можете ли уделять этому время, или, наоборот, считаете напрасной тратой времени, сил и денег?
Tags: рукоделие, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →