g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Но вот отгремело прощальных речей торжество (с)

Когда собиралась в школу на торжественное вручение первых документов об образовании, то всерьез размышляла о том, стоит ли красить глаза. Думала, что буду плакать, не хотелось выглядеть пандой. Обстановка к слезам не располагала. Родителей в школу пришло крайне мало, понятно, рабочий день, утро, но ради такого случая, думаю, можно было бы отпроситься и с работы. Дети, собирающиеся уходить из школы, не проявляли сожаления от прощания с учебным заведением и учителями. В словах учителей тоже не слышалось боли расставания, понятно, что более их беспокоил следующий день, на который была назначена запись в десятый класс. Тем школьникам, у кого больше двух троек, предлагалось прийти с родителями.
Моя дочь пошла на это мероприятие в черном платье и на высоких каблуках. Меня поразило, многие девочки были в черном. Причем их платья не украшали ни белый воротничок, ни цветной шарфик. Впечатление создавалось довольно мрачное. Только одна девочка надела милое легкое платьице мятного цвета, думаю, это наиболее подходило данному случаю. Моя коллега, которой я рассказывала об этом, не удивилась, у нее сын два года назад заканчивал девятый класс, девочки были либо в черном, либо в черно-белом.
Как вы знаете, наш документ "порадовал" несколькими тройками. Я боялась, что средний балл не дотянет до четырех, но к своему большому удивлению увидела оценки по музыке, рисованию, ОБЖ и технологии. Я уже забыла, или вовсе не знала, что их тоже включают в общий список. С их помощью средний балл вышел вполне приличным, так что в колледже нас встретили если и не с радостью, то вполне дружелюбно. Сегодня отдали все документы, остается ждать, будет ли мы приняты. Надеюсь, что да.
***
Продолжаю читать книги из последнего заказа. Метлицкая порадовала. Книга "Верный муж" с вполне предсказуемым содержанием, если нам дают такое название, сразу понятно, что насчет верности там возникнут сомнения. Поскольку дама вдова, то все претензии могут быть обращены только к прошлому. Написано на хорошем уровне, в принципе присущем книгам автора, не так, правда, феерично хорошо, как "Дневник свекрови". Часто меня раздражает, когда к роману добавляются небольшие повести или рассказы. Но не в этом случае. Глубокой ночью читала "Женщины в периоды дефицита и изобилия". Когда от молодых слышу о дорогой вещичке, то вспоминаю свою юность. Прилично одеться в былые времена было крайне непросто, колготки стоимостью в пять полноценных обедов были суровой реальностью, на джинсы деньги нужно было накопить, что сказать, многое в этом плане переменилось.
В "Верном муже" много писем, в книге Григория Ряжского "Натурщица Коллонтай" практически одни письма. Письма девочки, девушки, женщины. Она живет, взрослеет, стареет, все время пишет письма своей то ли настоящей, то ли нет бабушке Александре Коллонтай. Перед нами проходит жизнь такая, как она есть, с проблемами, горестями и радостями. Не могу сказать, что за этой книгой надо бежать в магазин, но при случае попробуйте ее почитать, возможно, как и меня, вас увлекут откровенные признания женщины, которая старалась быть достойной имени и фамилии, доставшихся ей при рождении.
На одном форуме читала высказывания людей с претензиями к библиотекам. Одна девушка, студентка прямо заявляла, что не для того она уехала от своей бабушки, чтобы ходить к чужой. Мне это странно, чем же так насолила бабушка, что даже вспоминать о ней не хочется. Я же помню, что своей бабушке я могла рассказать многое, о чем не хотелось говорить родителям, я ее очень любила и жалела. Помню, что когда бабушке перевалило за 80, она мне жаловалась, что стала совсем старенькая, ей ведь уже седьмой десяток.
Какие были у вас отношения с бабушками, дедушками? Были ли они теми людьми, с которыми можно было поделиться сокровенным?
Tags: дети, книги, семья, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments