g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Дачные развлечения

Часто говорят, что люди не меняются. Неправда, еще как. Десять лет назад муж меня предупреждал, что на даче ничего делать не будет. Меня это не удивляло, мой первый муж мог выполнить просьбу своей мамы посадить какой-нибудь куст только после долгой беседы на повышенных тонах. В этом году я не ждала сюрпризов, первый раз поехали на дачу только 12 июня. Дорога была вполне сносной, по прибытии муж практически сразу ринулся наводить на участке порядок. Дачные заботы угнетают меня тем, что сорняки, как та пыль на рояле. Только закончишь в одном месте, нужно быстро бежать к другому. Я не планировала в этот вечер много работать, открытие чемпионата, первый матч, это на мой взгляд достаточные причины для откладывания дачных забот.
Самое смешное было впереди. Когда время критически приблизилось к началу трансляции открытия чемпионата, я уговорила мужа пойти пройтись со мной и собакой. Наш лабрадор любит плавать, завидев знакомое озеро, он кинулся в воду. Муж тоже хотел искупаться, но пес ловко оттеснял его от воды. Я взяла нашего любимца на поводок, с которого он рвался так, что я боялась полететь в воду кувырком. Видя, как его обожаемый хозяин уплывает все дальше, пес завыл. Вечер, туман над озером и леденящий душу вой. Собаки всей округи приняли страдания собрата близко к сердцу, вскоре собачий лай заглушил все другие звуки.
Вы, наверное, догадываетесь, что мой муж достаточно молчалив, когда же умолкаю я, то он начинает тревожиться. В этот вечер я не открывала рот по одной простой причине, пару раз чуть не проглотила комара. У нас за забором лес, недалеко и озеро, поэтому комаров более, чем достаточно. Все сельхозработы нужно было выполнять одной рукой, а другой прихлопывать насекомых. Те поражали своими размерами и незатейливым желанием отпить немного крови. Если городского комара можно спугнуть просто поворотом головы, то дачные на намеки не реагировали. Литературные ассоциации были вполне предсказуемы, я ворчала про себя, что "комар-то злится, злится". Вспоминала и Урфина Джюса, чем дальше, тем больше мне казалось, что сныть абсолютно неистребима, и, если делать из нее оживляющий порошок, то есть шансы на успех.
На следующий день на даче я проснулась с мыслью о том, что у Лермонтова были крепостные. Почему именно Михаил Юрьевич вспомнился в связи с этим вопросом? Не знаю, сама же эта тема всплыла явно после увиденной вечером группы ловких смуглых людей, занятых работой на участке неподалеку. Ко мне подходил человек средних лет, спрашивал, не найдется ли у хозяйки работа для них, убеждал, что работают быстро, хорошо и недорого. Я уверила его, что сама со всем справляюсь, но хотела бы я быть для себя настолько уверенной, что не хочу получить к лету убранный от сорняков и мусора участок за относительно небольшие деньги.
К вечеру тринадцатого у меня ныла спина, болели исцарапанные и искусанные руки, я мало чем походила на боевую подругу. Скорее, на хилое и мало приспособленное к жизни на природе существо. Я тихо ныла, что устала, замерзла, хочу домой. Собакин прижимался ко мне и смотрел на отца укоризненно. Но жестокосердный муж указывал на то, что по его мнению необходимо было сделать срочно. Вечером мы были в Москве.
Когда несколько лет назад нам нужно было спилить дерево на участке, муж сначала решил делать это сам. Когда я выяснила, что в последний раз это было на армейской службе, то уговорила его нанять для этой работы кого-нибудь более опытного. Я ни секунды не пожалела о потраченных деньгах. Вам приходилось кого-то нанимать для дачных работ? Или предпочитаете делать все сами?
Tags: дача, литература, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments