g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Волшебные предметы и исполнение желаний

Бывают чудесные летние вечера, когда гуляешь с ребенком на даче, и только много лет спустя понимаешь, что тогда, в тот вечер, была по-настоящему счастлива. Говорят, что если бы дети рождались подростками, их бы никто и никогда не хотел. Но между этим возрастом и младенчеством есть много лет, когда ребенок уже достаточно подрос, чтобы ценить вас и любить. К нам присоединялись соседские дети, немного, но достаточно для того, чтобы общая беседа была интересной. Дети задавали вопросы мне, я им, прохлада летнего вечера была приятна. Мы обсуждали самое разное, например, что будешь делать, если увидишь инопланетян. Заговорили и о том, что делать, если встретишь волшебника. Незнайке же это удалось, почему бы и у них не получилось. Трудно сделать подряд три хороших поступка бескорыстно, но если вдруг получится? А если нельзя попросить волшебную палочку, как Незнайка, а можно попросить исполнить только одно желание? Дети наперебой заговорили о своих желаниях, называли исключительно гаджеты, которые по каким-либо причинам им не покупали родители. Когда все высказали, что им хочется, то я сказала, чтобы они подумали над тем, что они называли исключительно те вещи, которые можно купить. Но речь ведь шла об исполнении любого желания. Молчание было недолгим. Затем речь зашла уже о том, чтобы все близкие были всегда здоровы, чтобы не было никогда-никогда войны. Надеюсь, что в этот вечер дети поняли что-то главное.
В детстве читают сказки, многие любят сказки волшебные. Получаешь какой-либо волшебный предмет, и жизнь может резко перемениться. Кто-то читал Томина "Шел по городу волшебник", кто-то смотрел фильм "Тайна железной двери". Там были волшебные спички. Ломаешь спичку, загадываешь желание. Недавно смотрела, поймала себя на мысли, что мама мальчика, резко изменившая свое поведение благодаря волшебству, ведет себя примерно так, как многие современные родители. Хочешь велосипед? Купим. Не хочешь суп? Не надо.
Взрослые тоже любят сказки, только называются они уже по-другому. "Понедельник начинается в субботу" я могу читать бесконечно. Долгое время не могла понять, что значит "цыкать зубом", да и сейчас не уверена, что правильно понимаю. Есть изумительные сказочные серии Белянина. Однажды дама, мягко говоря, старшего возраста, спросила, есть ли в библиотеке Белянин. Я подумала, что ослышалась, переспросила, не Беляева ли имеют в виду. Нет, именно Белянин, прочитать посоветовали в очереди в поликлинике. И знаете, читают Белянина люди разного возраста, не так много таких универсальных в этом плане писателей. История о молодом милиционере, попавшем в царство царя Гороха, может показаться крайне незамысловатой, но не всегда же ломать голову над сложными сюжетами. Книги Белянина полны юмора, иногда слишком простого, иногда заставляющего смеяться до слез. Не обошлось в этой истории и без котика.
В сказках есть и скатерть-самобранка, и ковер-самолет, лучше всего, конечно, волшебная палочка, но на крайний случай сойдут и сапоги-скороходы.
Вам когда-нибудь хотелось стать обладателем волшебного предмета? Если да, то какого именно? Какое свое желание вы могли бы исполнить?
Tags: библиотека, воспитание, дети, книги, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments