g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Сколько детей вы бы хотели?

Первое июня отмечен помимо новых запретов для курильщиков, тем, что это День защиты детей. Сколько лет всерьез обсуждают от кого и от чего же стоит защищать подрастающее поколение. От курения, безусловно, стоит. Сегодня в маршрутке я задыхалась от резкого запаха духов, более всего напоминавших прокисшую газировку с сиропом. Я не знаю, может ли газировка прокисать, но, если бы могла, у нее был бы точно такой запах. Может быть, стоит запретить пользоваться духами тем, кто ездит в общественном транспорте? Также стоило бы законодательно предписать принимать душ ежедневно и пользоваться разнообразными средствами гигиены, принятыми в обществе.

Если серьезно, то детей подстерегает множество опасностей, но для того, чтобы защищать кого-то, как минимум, надо, чтобы этот кто-то появился. На днях слушаю по радио передачу, посвященную вопросам рождаемости. Звонят в прямой эфир люди, большинство высказывается за то, чтобы детей было как можно больше. И все бы хорошо, но в какой-то момент я осознала, что звонят только мужчины. Может быть, женщины звонили позже, когда мне уже надоело слушать уверения в том, что уровень финансового благополучия не может сильно влиять на жизнь семьи. Находились люди, утверждавшие, что в городе нельзя иметь много детей, их нужно обеспечить жильем. Другие возражали, что детям надо дать образование, а жильем пусть уж обеспечивают себя сами. Да, интересно, а они в курсе, сколько в наше время стоит год обучения в ВУЗе, оказывается, обучение на многие профессии в колледжах тоже платное. Итак, скольким детям образование смогут дать два человека, работающих в бюджетной сфере? А если они живут на съемной квартире?
Пока еще не пришло время думать об институтах, детей нужно отводить в детский сад или школу. Я встретила молодую женщину из нашего дома на прогулке, я с собакой, она с детьми. Оказалось, что ее главная проблема, как отводить детей в разные учреждения (одного - в сад, другого - в школу), если они в разных направлениях пути от дома, а после ей еще и на работу. Я поинтересовалась, почему отец не может отводить одного из детей, но неожиданно выяснилось, что он уже год не живет с ними. Он выбрал спокойную жизнь, в которой он возвращается в съемную квартиру, где никто не заставляет его заниматься с детьми или мыть посуду. Он вполне может чувствовать себя порядочным человеком, ведь он оставил семье квартиру, помогает деньгами, иногда берет в гости сыновей. Бывшей тяжело? А кому сейчас легко? Думаю, что без труда вы найдете в своем окружении что-то подобное, и это, конечно же, не самый плохой вариант. Гораздо хуже, когда девочка не расстается с фотографией отца, который давно забыл о ее существовании, и плачет, когда этот человек не звонит ей даже раз в год на день рождения. Что-то я много о грустном, но считаю, что пока о том, сколько должно быть детей в семье, пусть говорят женщины.

В юности я была уверена, что в моей семье будет трое или четверо детей. Так не получилось. У меня двое. Мне интересно, а у вас столько детей, сколько хотели? И я ни в коем случае не подвергаю критике позицию тех, кто детей не хотел. Моя давняя подруга никогда не отличалась чадолюбием. Она не считала, что способна дать кому-либо счастливое детство, достойную заботу, но много помогала мне с моими отпрысками.
Tags: воспитание, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments