g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О поисках подходящего летнего дома

Когда я была очень молода, приезжала на дачу своей первой свекрови, она мне всегда говорила, чтобы я отдыхала. Наработаешься, мол, когда меня не будет. Честно вам скажу, что я не мешала бы невестке мыть посуду, на даче это как-то мешает наслаждаться природой.
Потом все в моей жизни поменялось, другой муж, второй ребенок. Любви первой свекрови эти мелочи меня не лишили. Она все так же давала советы по воспитанию теперь уже двух детей, при встречах целовала в щеку моего актуального мужа. На дачу к ней ездили мы, а не ее сын с новой женой.
Есть дача и у актуальной свекрови. Но далеко. Когда у нас дома появилась собака, мы с мужем поняли, что надо обзаводиться своей дачей. Боюсь, что на дачах обеих бабушек шаловливому псу не были бы рады, цветы, овощи - все это могло бы пострадать. Мне мечталось о даче с газоном, где резвились бы дети, бегал пес, а я загорала или играла в свой любимый бадминтон.
Дачу искали по частным объявлениям. Нет, пару раз мы съездили посмотреть дома, которые предлагали наши знакомые. Первая наша поездка была знаменательна. Мы были на южной границе Московской области. Двухэтажный кирпичный домик стоял в ряду нескольких таких же. Я оценила лес за забором, отсутствие каких-либо дорог, ведущих к участку. Дом мне смотреть не хотелось. "Какой воздух!", - восхищался муж. Я, более приземленная, указывала на то, что чего бы не быть тут прекрасному воздуху, когда хоть до шоссе, хоть до железной дороги ехать и ехать. Мы обещали подумать. По дороге назад так увязли в грязи, что нашу машину вытаскивали трактором. После этого и муж перестал раздумывать о покупке этого дома.
В следующий раз мы отправились на север. Когда съехали с трассы, то дорога оказалась настолько разбита, что этонаводило на мысли о военных действиях, или о том, что дорогу не ремонтировали последние лет семьдесят. Дом и кухня с террасой явно не соответствовали тому, что нам было обещано. Более всего меня потряс вид пришедших на собрание дачников. Их одежда и умученные тяжелой работой лица не вызывали у нас желания влиться в их ряды. Несмотря на то, что цену на участок обещали сильно снизить, мы уехали.
Поиски подходящего места продолжались. Виновник дачной суматохи ездил с нами. Один дом был отвергнут из-за невероятно крутой лестницы на второй этаж (а у нас дети и мама), другой располагался на прекрасном большом ухоженном участке, но участок этот не был огорожен. Поскольку покупка была уже на пределе наших финансовых возможностей, то мы не могли ставить забор в это же лето. Много мы посетили самых разных участков, и, когда я уже узнавала в газетах объявления, которые от имени частных лиц давали агенства, мы наткнулись на небольшой и дико захламленный и заросший участок с милым домиком. У меня сразу возникло чувство, что именно на таком участке я могла бы вырасти. Когда мы прошлись с собакой к озеру по дороге, вдоль которой росли березы и сосны, то решили, что это наше место. После весьма непростых переговоров мы его купили.
Там не растет ничего особенного, у меня на это нет ни сил, ни времени. Яблони, ягодные кусты, чубушник, разноцветные люпины.
А собака дачу не любит. Всегда с неохотой собирается туда и очень радуется возвращению в Москву.
Приходилось ли вам покупать дачу? Или же вы выросли на участке, который был приобретен еще вашими родителями?
Tags: дача, дети, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments