g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Немного о разговорах, играх и горячей воде

В Москве мало кто обращает внимание на других. Если видишь по дороге на работу тысячи, десятки тысяч человек, то, честное слово, не до того, как кто на тебя посмотрел. Но вот жизненный калейдоскоп перевернется, и цветные кусочки сложатся именно тем образом, что вы окажетесь с кем-то лицом к лицу, и общения избежать будет трудно. Мы вызываем у собеседников разные эмоции, по большей части они реагируют не на нас, а на что-то свое, что неожиданно всплывает у них из прошлого жизненного опыта.
В магазине рядом с домом молоденькая кассирша была со мной особенно приветлива, вдруг у нее вырвались слова: "Вы так похожи на мою маму!". Я была озадачена, что на это сказать, я не знала.
Такую редкую эмоцию, как восхищение, в глазах людей я видела, но все же обычно у знакомых, коллег, читателей. Обычно это происходит, когда я отвечаю на вопросы, а где было (далее цитата), кто написал и т.д. Недавно одна из читательниц спрашивала книги Натальи Александровой, когда ей указали полку, то сказала, что ей нужна Наталья Александрова, но другая. Кто бы понял, какого автора она хотела? Я знаю, нужна была Наталья Андреева.

Когда же я покидаю стены библиотеки, то на улице становлюсь тем человеком, который не всегда может самостоятельно найти нужный адрес, а в магазине - необходимый товар. Кому там нужны мои знания?
Захожу в маленький магазинчик неподалеку от дома, в выходной можно себе позволить пройтись. Девушка за кассой отвлекается от игры в "2048". Мне эту игру скачала дочь, я, конечно, не могла позволить, чтобы в моем же доме на меня смотрели свысока, пришлось освоить. Спросила у молоденькой кассирши, получается ли, девушка пожала плечами. Я дала ей пару советов. Ответом был недоверчивый взгляд, пришлось показать ей мой телефон с зафиксированным рекордом. Девушка ахнула, а в глазах ее было такое восхищение, как будто я ей открыла по меньшей мере одну из тайн мироздания.
Такое выражение лица я видела у уборщика в нашем доме. Его прислали на замену заболевшей постоянной уборщице, и он не знал, где взять воду для мытья лестницы. Когда я пообещала ему налить ведро воды, то он застенчиво попросил горячую. Насколько горячую? Совсем горячую, тихо, на выдохе ответил человек. Когда я вынесла ведро очень горячей воды, то он смотрел на меня именно с тем выражением лица, с каким адепты следуют за своим лидером.
Думаю, что все ловили на себе восхищенные взгляды любящих людей, так легко восхищаться тем, кого любишь. Вызвать такой взгляд у незнакомых довольно трудно. Вы помните восхищение, с которым смотрели на вас? Кто это был?
Tags: библиотека, дом, магазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments