g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Конкурс в библиотеке

24 мая был День славянской письменности и культуры. Первый раз в своей жизни я почувствовала, что этот праздник несет в себе сильный идеологический смысл.
В этот день в 100 библиотеках Москвы прошли отборочные туры Московского конкурса по чтению вслух. В нашей библиотеке это тоже было. Главное в этом конкурсе - люди читают текст без какой-либо подготовки, книгу достают из запечатанного конверта, на чтение отводится минута. Как всегда, в библиотеке собираются люди разные по возрасту, уровню образования. Но все без исключения - любящие литературу. Читали русскую классику, современную русскую литературу, поэзию. Порадовал общий настрой, конкурсанты волновались, зрители поддерживали их. Остается надеяться, что конкурс станет не только ежегодным, будет проходить во многих городах, но и не потеряет это особую атмосферу.
Чем была бы наша культура без письменности? Обучение, какие бы претензии у нас ни были к системе образования, общение, да даже социальные сети?

***
Мне хотелось бы, чтобы вы прочли стихи очень известного ранее в нашей стране Пабло Неруды.
Во всем растущем человек растет,
растет с рекой, растущей из истока,
и с деревом, растущим молчаливо.
Вот так же и слова мои -
растут,
растут из тишины, где тьма и корни,
из зерен чьих ростков не удержать,
из дней пшеничных
и воды безбрежной,
растут от солнца, застланного тучей,
хотя оно об этом не просило,
от лошадей вспотевших под дождем.
Пабло Неруда - чилийский поэт, общественный деятель. Его переводили на русский прекрасные переводчики, в его стихах и сила, и романтика, и прекрасные образы. Думаю, что если вам случится почитать стихи поэта, то вы не пожалеете о потраченном на это времени.
Tags: библиотека, стихи, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments