g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Как моя дочь первый раз беседовала с директором школы

Всем, кто поддержал меня вчера словами и мыслями, спасибо! Поход в магазин удался как нельзя лучше. Когда я пришла, там была та самая девушка, поэтому без лишней тревоги я ей сказала, что принесла две таблетки, которые она дала мне по ошибке. Знаете, она прослезилась. Сказала, что понимает, что не все бы так поступили. Я ее заверила, что хороших людей много. Честно сказала, что писала об этом случае в жж, и мне все советовали, как можно быстрее вернуть.
Сегодня проснулась рано. "Почему сегодня Петя просыпался восемь раз?" - так кажется было в детском стихотворении. Дочка собиралась на торжественную линейку, сегодня был последний звонок. Простите мое родительское тщеславие, но когда я увидела уже собравшуюся, такую повзрослевшую девочку, то залюбовалась ею. На этот день ребенок выбрала белую блузку, черные жакет и юбку, взяла с собой туфли на высоких каблуках.
Проводив ее, я, конечно же, вспоминала тот далекий день, когда отвела ее в первый раз на беседу перед зачислением. Попасть в эту школу было всегда не слишком просто, к тому же не наш район. Не знаю, как сейчас, а тогда, девять лет назад это было серьезным препятствием. С нами согласился побеседовать директор школы. Я к этому времени наслышалась столько страшилок о том, как родителям сообщают, что их ребенок не подходит по уровню своего развития к требованиям конкретной школы, что решила для себя уйти при первом же слове о неготовности моей девочки. Наташа к этому времени читала, считала, была довольно бойким ребенком. Вот вопросов она не задавала. Мой старший ребенок мог беспрерывными вопросами об устройстве мира довести любого, дочь только однажды года в три спросила меня, сколько будет в рублях двести долларов. Отчего у травы цвет зеленый, а ночь приходит за днем, ее никогда не интересовало. К этому она относилась стоически, что досталось, в том и будем жить.
Директор оказался невысоким улыбчивым человеком. Похоже, он был искренне рад нам. Мы поздоровались, мне предложили присесть, а девочке он начал задавать вопросы. Спросил, какое сейчас время года. Наташа молчала. (Кстати, была зима). Директор не сдавался, ласково интересовался, что сейчас лежит на улице. Дочь смотрела на него спокойно, но было понятно, что говорить она ничего не собирается. По некоторым неприятным признакам я поняла, что у меня сильно поднялось давление. Я уже собиралась бежать с ребенком из этого места, но тут директор сказал будущей ученице, что работает в этой школе уже давно и еще ни одного ребенка не укусил. Тут Наташа заулыбалась и толково рассказала о временах года. Потом ей задали вопрос, каких птиц она знает. Сколько птиц можно назвать без подготовки? Я бы вспомнила не больше десяти. Наташа перечисляла пернатых, пока ее не остановили. Оказалось, что в ее памяти их десятки. Прочитала название методички с директорского стола, я бы загордилась тем, что ребенок может легко выговаривать сложные слова, но я еще не отошла от первоначального шока. Далее директор перешел к арифметике. Тут даже я поняла, что он дает задачи уже и не первого класса. Дочь отвечала без ошибок. "Во втором классе не все решают", - грустно сказал директор, потом сразу повеселел и пообещал отдать Наташу в класс к лучшей учительнице. "Отличницей будет", - уверенно проговорил он мне на прощание.
И вот уже прошло много лет. Оценки за это время бывали у нас разные. За последнюю неделю девочка получила высший балл за сочинение и диплом за первое место в литературном конкурсе школы. Мне даже не хочется смотреть, какие отметки в ее дневнике по химии, физике и алгебре. Остается радоваться, что это не помешало девочке пойти с друзьями отмечать этот немного грустный праздник.
Вам приходилось проходить собеседование при приеме в школу? Показалось ли страшным это испытание? Какие были первые впечатления от учителей и директора?
Tags: воспитание, дети, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments