g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Жизнь с крокодилом

"Она сумела сохранить свою любовь, я горжусь ею", - так сказала мне знакомая о своей подруге. Я сначала задохнулась от возмущения, потом вспомнила о крокодиле... А было так, зашел разговор о том, сколько из наших общих знакомых развелись с мужьями. Нет, не все, та женщина, о которой была речь, не развелась. Жизнь ее складывалась непросто, она много работала и добилась такого положения и такой зарплаты, что можно было бы только восхищаться. Недоволен один муж. Его "слабая" половина стала основным добытчиком и фактически главой семьи. Он работу потерял, живет на деньги жены, ни к чему особо не стремится, так как на той работе, где он мог бы быть, платят мало, а там, где больше, так надо и работать много. Для компенсации он жену поколачивает. Иногда ее видят с замазанными синяками на лице. Не знаю, как она объясняет это на работе.
Это история о сохранении любви? Сомнительно, на мой взгляд, это что угодно, но не любовь. В одном из феминистских сообществ я прочитала фразу (цитирую по памяти, может неточно):"Я живу с крокодилом, он откусил мне ноги и руки, но мы любим друг друга, и я верю, что все у нас будет хорошо". Моя знакомая очень удивилась, услышав такое определение своего рассказа. Я же все думаю, что потребность в любви заставляет людей терпеть жуткие вещи, и это именно потребность в любви, а не любовь.
На днях прочитала книгу о поисках любви. Автор Аксель Сандр, название "А теперь любите меня". Недостаток любви в детстве у мальчика-сироты приводит к странным поступкам в юности. По возрастной категории книга рекомендована для старшего школьного возраста. Мне ее посоветовала наша читательница, сказав, что и взрослым это интересно. После этой книги я стала думать о том, как отсутствие любви и заботы в детстве может влиять на взрослого человека. Иногда глядя на чье-то лицо, я думаю, что этот человек в детстве получил ласку и любовь родных в полной мере. Такие люди обычно очень спокойны и уверены в себе. Чьи-то недобрые взгляды и слова не могут поколебать их мировосприятие. Такая женщина не даст мужу не то, что бить себя, просто плохо относиться.
Как бы вы отнеслись к такой истории? Права ли я была, что не приняла мысли о трудном, но правильном сохранении любви?
Tags: книги, насилие, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments