Думаю, что пересказывать сюжет "Алых парусов" никому не нужно. В мои школьные годы этого произведения Грина в программе не было, впрочем, других произведений Грина я тоже в программе не помню. Мы находили эти книги сами, никто из взрослых о них с нами и не говорил. Я много раз читала и "Бегущую по волнам", и про Ассоль, несколько раз смотрела фильм "Алые паруса". У меня дома есть небольшая картина, впечатленная произведением моя одноклассница написала маслом девушку, вглядывающуюся в море, а на горизонте уже видны алые паруса. Были ли мы романтически настроены? Наверное.
Сегодняшние подростки не видят ничего волшебного в этой книге. Моя дочь читала "Алые паруса" дважды, после одного раза она ничего положительного о героях сказать не могла, я ее горячо уверила, что она что-то не разобрала, что-то слишком бегло пробежала. После второго раза дочка смотрит на меня еще более уныло, я на своих взглядах не настаиваю. На днях моя коллега рассказывала, как с ребенком обсуждала эту же книгу. Умный мальчик чувствовал себя подавленным, как оказалось, сам он никакой лиричности и романтики не увидел, не почувствовал. В школе ему нужно было рассказывать, чем привлекли герои. Мать пыталась выразить свою точку зрения, но подросток сразу же сказал, что никто не поверит, что это его мысли.
Ассоль современными подростками воспринимается, грубо говоря, как умственно обделенная, альтернативно мыслящая. Можно в детские годы верить в сказку, но, вступая во взрослый возраст, быть влюбленной в миф?
Но разве общее поклонение подростков, да и многих взрослых, певцам, артистам, образу во многом придуманному, придуманному расчетливыми людьми, желающими извлекать из образа идола прибыль, лучше любви Ассоль к неизвестному капитану?
Какие у вас чувства вызывает образ Ассоль? Испытывали ли вы вместе с ней радость встречи с долго ожидаемым кораблем или считаете эту историю скучной, а мысли и чувства героев совершенно нежизненными?