g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Вечер в городе

В Москве ночь музеев. Соблюдая свой библиотечный путь, я ездила в библиотеку имени Андрея Вознесенского. 12 мая был день рождения Андрея Андреевича, и по этому случаю, а также, видимо, по случаю ночи музеев в этой библиотеке принимали гостей с 9 до 11 вечера. Я отмела слабые и не слишком искренние предложения дочери и мужа поехать со мной, потом пожалела, что не взяла маму. Люди разного возраста читали стихи поэта, выступала певица. Какие-то песни я слышала раньше, какие-то нет.
Я представляла по некоторым ориентирам, где эта библиотека, накануне выбирала оптимальный маршрут, но все же не обошлось без уточнений уже в дороге. Ехала на маршрутке, в ней кроме меня были двое. Раньше мне не приходилось видеть так называемых гопников настолько близко. Они были одеты точно, как их показывают в юмористических передачах по телевизору. Спортивные штаны, кепки, семки, очистки которых они бросали в открытое окно. У одного из них зазвонил телефон, парень неожиданно ласковым голосом говорил: "Ты справилась, тебе помогли? Мама, а пацаны были?", далее долгое время разговор состоял из "И я", "Я тоже". Было странно осознать, что у данного молодого человека есть мама, они заботятся друг о друге.
Давно уже я не оказывалась одна довольно далеко от дома поздним вечером. Да, наш город никогда не спит. Людей на улицах и в транспорте было много, когда же вышла из метро, то мой район встретил меня свежим воздухом, в котором были различимы ароматы цветущих деревьев. Семья радовалась моему возвращению домой так, что я подумала, что было бы нелишним временами оставлять их поскучать без меня.
К своему стыду, когда выступали люди, читавшие стихи Вознесенского наизусть, я поняла, что ни одного стихотворения этого поэта я не помню настолько хорошо, чтобы примкнуть к выступавшим. Да, пожалуй, если бы и помнила, то, наверное, постеснялась бы. Вспоминала слова своей дочери, которая в дошкольном детстве отказывалась ехать на ёлку со словами: "Зачем туда ехать, смотреть как другие выступают?". Вы могли бы выйти на подобном мероприятии читать стихи или предпочли бы, как я, остаться среди зрителей?
Tags: библиотека, ночь музеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments