g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Осталась одна неделя

Нам осталась только одна неделя занятий в школе, потом будут ГИА. Дочкина школа видна из наших окон, она не слишком далеко, минут двадцать пешком. При выборе школы немаловажным было то, что туда можно дойти. Представить себе жизнь, когда ребенок должен будет ездить в школу и из школы в переполненном транспорте, мне было страшно. Допустим, в школу мог бы отвезти и отец, а как назад?
Смотрит моя девочка в окно и грустит. Говорит, что ведь она туда каждый день девять лет ходила. Моя несносная привычка все уточнять не дала смолчать, я напомнила, что были и каникулы, и выходные. Дитя отмахнулась от этого как от несущественного.
Я не помню ни одной своей печальной минуты, когда оканчивала школу. Я пришла туда со второго класса, и долгое время мне не давали забыть о том, что я там чужая. В первом классе я училась в школе в старом районе в центре города. Учителя там были - просто персонажи из советских фильмов, молоденькие шустрые улыбчивые и взрослые со строгой добротой в глазах. Впрочем, в школе было много детей из семей творческой элиты того времени, поэтому учителя ли подражали эталонам из кино, или образы учителей были списаны с реальных - кто уже может знать, скорее всего, было и то, и другое. И вдруг наша семья переезжает, я оказываюсь в хорошей по меркам нашего района школе, но разница была просто невероятная. Из школы, где к детям по определению относились с любовью и уважением, я попала в страшное место, где дети дрались, учителя кричали, где чуть ли не в первый день у меня украли какие-то детские штучки, вроде заколочек и ручек. Учительница начальной школы на моем примере показывала другим детям, что только она правильно учит, а из других школ приходят отличники, но у нее они больше тройки-четверки заслужить не могут.
Не все дочкины одноклассники с ней с первого класса, но к новичкам всегда хорошо относились, если их и дразнили, то не больше, чем других, да и учителя относились к ним с должным вниманием.
В книге одного из современных писателей я наткнулась на историю о том, как мальчика перевели в другую школу. Автор делал вывод, что судить родителей за такое надо. Я не смогла читать эту книгу, поскольку слишком хорошо помню тот сущий кошмар, который пришлось пережить в новой школе.
Вы все школьные годы провели в одном месте, или же по каким-то причинам приходилось школу менять? Как в вашей школе встречали новичков?
Tags: дети, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments