g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Мать в законе

Знаете кого англичане называют матерью в законе, а французы красивой мамой? Да, это свекровь. В разговоре мам малышей на детской площадке услышала: "Я ее сейчас уже ненавижу!". Речь шла о будущей невестке, я с ужасом подумала, что ребенку года два-три, до его женитьбы еще очень далеко, но милая мама уже начала накапливать в себе недоброе по отношению к будущей родственнице. Вот растет девушка, ждет большую любовь, она конечно приходит, и мало кто задумывается о том, что в придачу к мужчине девушка получает и его маму. Про тещ анекдотов море, про свекровей нет. Свекровь по определению персонаж трагический. Впрочем, отношения зависят от двух сторон. Одна миловидная дама сначала горько жаловалась мне на свекровь, потом безо всякого перерыва перешла к обсуждению невестки. То, что ситуация абсолютно зеркальна, нельзя было не понять. Но дама была настолько уверена в своей несчастливой судьбе, что даже позволить намек на то, что нелишне было бы ей переоценить свое поведение, я себе не могла.
За свою жизнь мне случалось быть и невесткой (да и сейчас я в этой роли), стала свекровью, при нормальном развитии событий через несколько лет я могу стать и тещей.
С десяток раз я смотрела фильм "По семейным обстоятельствам". При этом не могу сказать, чтобы он мне очень нравился, но ситуации и отношения там настолько жизненны, что веришь каждому слову.
Если дать волю фантазии и не связывать себя никакими условностями, то какие идеальные отношения с мамой любимого вы себе представляете? Жить в одном доме душа в душу? Уехать как можно дальше и ограничиться поздравлением с днем рождения по электронной почте?

Принцесса на горошине

Девушка, сидевшая у ручья, обернулась и принц ахнул, настолько она была красива.
Не дожидаясь расспросов, девушка рассказала, что судьба ее незавидна. С юных лет после смерти матери жила при монастыре, сейчас родня забрала ее, чтобы выдать замуж. Но жених стар и уродлив, возвращаться в монастырь тоже не хочется. Принц был очарован негромким приятным голосом и стал размышлять о том, что можно сделать. Впервые он видел девушку, с которой ему не хотелось расставаться.
Уже давно одна мысль о свадьбах и смотринах вызывала в нем внутреннюю дрожь. Стоило принцу подрасти, как со всех сторон посыпались предложения о брачном союзе. Королевство было очень удачно расположено, многим хотелось породниться. Принцессы ехали одна за другой. Многие из них нравились принцу внешне, на двух или трех он женился бы без особых раздумий. Король не был бы против. Но была еще и королева. Она видела в девушках такие страшные недостатки, которых без ее проницательности никто бы и не мог заподозрить. Кого-то обвиняли в хитрости, кого-то – в простоватом поведении, одну – в скупости, другую – в расточительности. Всем было понятно, что претендентки не годятся на место жены принца. Проходили годы, поток невест сначала сокращался понемногу, потом и вовсе иссяк. Королева уже с тревогой посматривала на сына, которого, возможно, вполне устраивала холостая жизнь. В один прекрасный день ей показалось, что чудные кудри сына стали немного реже, и, кинув быстрый взгляд на почти лишенную волос голову супруга, королева заявила, что раз невесты не едут сами, то принцу придется поехать по свету и поискать себе подходящую жену самому. Путешествие было долгим и бессмысленным. То ли принц заразился от матери придирчивостью по отношению к девушкам, то ли он заранее опасался реакции королевы, но ни одной он так и не предложил руку и сердце.
И вдруг в глухом лесу, почти добравшись до границы королевства, принц понял, что нашел свою судьбу. Он не скрыл от девушки свое положение и, рассказав о капризах матери, предложил выйти за него. Девушка, немного помолчав, согласилась, но уточнила, что приедет позже, и лучше, если о своем знакомстве они не будут рассказывать.
Ночью начался дождь, грохотал гром, сверкали молнии. Воды было столько, как будто великаны опрокидывали ведра на королевский замок. Стук в ворота был еле различим, но все же слуги услышали и впустили в замок насквозь промокшую девушку. Девушка сразу же заявила, что она принцесса, слуги, глядя на ее хоть и мокрое, но роскошное платье, не сомневались в ее словах и пошли известить короля и королеву.
Королева была очень доброжелательна, девушка была скромна, мила, держалась с достоинством, но свободно. Принцессе предложили сухую одежду, комнату. Специально для гостьи накрыли стол, за поздним ужином принцесса не переставала восхищаться убранством замка, изящными скульптурами, жалела только о том, что уже завтра ей придется покинуть гостеприимный замок, поскольку по семейным делам ей необходимо быть в другом королевстве. Принцесса тревожилась о своей свите, ведь на них напали разбойники, ей же чудом удалось вырваться. Королева ласково глядела на девушку и размышляла о том, что от добра добра не ищут. Девица красива, хорошо воспитана, она могла бы подойти к ним в семью.
Отправляя девушку спать, королева была уже совершенно уверена в своем выборе. Король поинтересовался, подложила ли она горошину. Но королева очень спокойно объяснила, что эту традицию пора отправить в прошлое, она сама прекрасно видит, кто тут настоящая принцесса. Утром за завтраком принцесса пожаловалась, что несмотря на семь перин и семь тюфяков она спала, как будто на камнях. Королева улыбалась, то, что девица заранее разузнала о семейных традициях, говорило в пользу принцессы. Королева показала всем горошину и сказала: «Вот доказательство того, что это настоящая принцесса!». Принц и король были счастливы, принцесса сияла так, что стала еще красивее, если это только было возможно. Горошину положили в музей. Там она и хранится на красной бархатной подушечке под стеклянным колпаком.
Tags: свекровь, сказка, теща
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments