В детстве читала Алексина "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле", Джин Уэбстер "Длинноногий дядюшка", милые книги, правда, честно говоря, немного дающие для понимания мира. "Бедные люди" Достоевского были для меня откровением, оказалось, что мужчины тоже могут тонко чувствовать, только чаще женщин скрывают эту способность.
Думала, что в наше время книга, состоящая из писем, увлечь меня не сможет. Но попалась мне Мэри Шеффер "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Как вы, надеюсь, понимаете, пройти мимо книги с таким названием я не могла. В итоге я и плакала, и смеялась, и грустила, а закрыла книгу с ощущением надежды на счастье и чувством стойкого оптимизма. А ведь именно этого мы и хотим от хорошей книги, не так ли?
Итак, если автор считает нужным вставлять в своей текст письма героев, или книга вся состоит из писем, то мы их читаем совершенно спокойно. А как вы относитесь к публикации писем известных людей? По традиции собрания сочинений завершают тома с письмами, иной раз весьма личными. Читала письма Чехова с тем удовольствием, которое всегда получала от его произведений, но избавиться от неловкого чувства подглядывания за частной жизнью так и не смогла.
Как вы считаете, возможна ли публикация писем, на которую автор явно не давал свое согласие? Приходилось ли вам читать письма великих?