g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О чтении в недалеком будущем

Предлагаю вашему вниманию отложенный из-за печальных событий рассказ.
Будущее, как бы это пафосно не звучало, во многом зависит от нашего отношения к настоящему, к детям, которые подрастают у нас на глазах. При этом не всегда важно, это наши дети, племянники, соседские дети. Они будут определять то, каким станет мир, а уж какими они вырастут, добрыми или злыми, отзывчивыми или равнодушными, пока еще зависит от нас, взрослых.

В недалеком будущем

Тяжелая рука отца легла на плечо мальчика.
- А уроки? Чем вообще ты тут занимаешься?
Мальчик в который раз пожалел о том, что для выполнения домашних заданий ему купили ноут, старый комп стоял на столе, где выдвигалась узкая полочка под клавиатуру, туда можно было быстро и почти незаметно спрятать книгу.
- Читаешь? – скорее удивился, чем рассердился отец. – Тебе столько рассказывали о том, как это вредно для психики, да для глаз в конце концов. Ты пойми, мы не так уж и против, но, пожалуйста, помни, врач говорил о чтении книг не более, чем двадцать минут в день. Знаю нескольких, читают всю ночь, приходят утром с красными глазами, и на работе, если не углядишь, то засядут за свои книги или будут о них говорить. Я уже думал, что надо бы дать команду на проходную, чтобы с книгами не пускать.
- У тебя по-настоящему счастливое детство, - продолжал отец, - а я еще помню, как ходил в школу с портфелем, полных книг, весом не менее четверти меня. А если учесть, что тогда если нравилась девочка, то нужно было нести ее портфель до дома, то тяжестей каждый день таскали немало. Крепкими были, это да. А читать сколько надо было? Не поверишь, помню такая книга была, четыре тома. И ее не одну надо было за учебный год прочитать. Да и что было в этих книгах? Любовь, страдания и разговоры вокруг этого. Напрасная трата времени. Биографии этих писателей чего стоят, убийства, самоубийства, с ума сходили, в общем, литература до добра не доведет.
Мальчик в это время думал о том, что книги действительно очень тяжелые. В этот раз он стащил у деда целых семь томов приключений. Спрятать их в рюкзак он изловчился, но делать вид, что рюкзак практически ничего не весит, было уже трудно.
Отец как обычно принял молчание ребенка за согласие.
- Заканчивай побыстрее с уроками, поиграем вместе в какую-нибудь игру. Можешь сам выбрать, - отец добродушно смотрел на сына.
Мальчик улыбнулся в ответ, кроме книг у него после поездки к деду в рюкзаке оказался небольшой фонарик. Когда все уснут, то он сможет вернуться к чтению. Да, придется спрятаться под одеяло с книгой и фонариком, но оно того стоит. Он представлял себе одноклассников, которые будут упрашивать его рассказать новое, прочитанное. Да и самому интересно, что же там с забором вышло, покрасили его или нет?

-
Tags: книги, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments