g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Легкая работа

Бывает ли легкая работа? Если только в библиотеке. Когда такие слова говорит доярка, то я с ней спорить не буду. Ее работой я бы заниматься не хотела. Но ведь и она не занималась нашей.
Не один из нас сталкивался с тем, что, спросив книгу, мы сразу получаем ответ библиотекаря, есть она в фонде или нет. Многие ли способны держать в голове тысячи названий.
Есть еще вопрос расстановки книг в фонде. Какой вес у пятисот-шестисот книг? Иногда именно столько нужно разместить по полкам и, соответственно выдать читателям в день в нормально работающей районной библиотеке.
В былые времена я работала в библиотеке, которая была открыта из-за небольшого штата 6 часов в день. По осени начиналось паломничество мам девочек, не поступивших в институт.  Знаете, если первый вопрос о зарплате, то это явный сигнал того, что человек на данную работу не годится. Думаю, что это правило подходит не только для библиотек. Далее мамы возмущались: за эти деньги столько сидеть? Когда же им объясняли, что во-первых, рабочий день 8,5 часов, во-вторых, надо работать, а не сидеть, то мамы уходили без лишних разговоров так торопливо, как будто их детей насильно заставят тут работать.
Приходила женщина, которую устраивало в библиотеке все, один нюанс: она не могла читать по-русски.  Тем не менее она претендовала на работу в библиотеке, и отнюдь не уборщицы. Самым удивительным был приход мужчины, искавшего работу для жены, почему не пришла сама, так она на русском не говорит.
Недавно разочаровалась в одной писательнице, она упоминает опыт работы в библиотеке, как синекуру. Я подумала, что есть  два варианта: или она была в библиотеке только как читатель, или ей не могли доверить абсолютно ничего.
Есть у меня знакомая, руководит отделом библиотеки. Как-то к ней пришли на практику студенты профильного учебного заведения. Им была доверена расстановка книг в хранении. Что сказать? Эта  практика тяжело потом вспоминались сотрудниками. Молодежь ухитрялась поставить книги не по нужной системе, а на любое свободное место. Можете представить себе ужас и негодование сотрудников и впечатление студентов, что к ним придираются понапрасну.
Я бывала в библиотеках, о существовании которых не знают люди в соседних домах. Что на это сказать? Только то, что библиотекари там  не работают должным образом, и именно они создают у окружающих впечатление немыслимо легкой работы.
Подозреваю, что наша профессия не единственная,  о которой сложилось превратное впечатление, чему немало поспособствовали сцены в книгах и фильмах.  Случалось ли вам слышать или читать что-то неверное о  вашей профессии?
Tags: библиотека, профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments