g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Книги в серии

Любите ли вы истории с продолжением? Думаю, что таких   большинство.  Поэтому так популярны разного рода сериалы, книжные серии. Издательства подходят к этому с позиции, которая у меня может вызвать только недоумение.
В давние годы купила книгу "Полые холмы". Узнала, что это вторая книга трилогии о Мерлине. Написала в издательство, оцените, не по электронной почте, тогда ее еще просто не было, отправила по обычной почте в простом конверте. Спрашивала, выходила ли первая книга трилогии и когда будет третья. Ответ меня потряс до глубины души. Первая не выходила, третью издавать не планируют. Когда же все книги Мэри Стюарт стали печатать, мне уже не так интересно было это читать. Все же иной раз поздно совсем не лучше, чем никогда.
Некоторых авторов находишь почти случайно.  Вдруг находится  писатель, который говорит о том, что меня интересует и так, что не приходится спотыкаться о корявые фразы.  Хорошо, когда внутри книги есть список книг серии, выходивших ранее. Но я бы предпочла, чтобы в аннотации было написано по возможности четко: вторая книга серии, третья и т.д. Знаете, как приходится неловко, когда в библиотеке спрашивают с какой книги начать, и мы  выясняем, кто это уже прочитал, а затем пытаемся установить порядок, в котором стоит читать. Иногда просто ставим рядом с издательской аннотацией номер, чтобы сразу определиться. Сравните, если телевидение начнет показывать части сериалов в рандомном порядке, многих ли это обрадует? Кто, прочитав  завершение книжной серии, вернется назад? Нет, ну разве что книги очень-очень придутся по душе.
Купила книгу "Венецианское завещание" Анны Князевой. Читала довольно долго, постоянно отвлекаясь на фэнтези. Вроде бы по описанию должно было быть все то, что я так люблю. Старое завещание, поиск настоящего наследника, приключения в Италии. Но написано скучно, часто создается впечатление, что это продолжение другой книги, которую издательство по каким-то причинам не решилось издавать. Постоянно упоминается какой-то человек, видимо близкий друг или даже любимый героини. я - девушка простая, мне хочется знать, куда же он делся, бросил ее или вовсе (нет, я совсем не жду ужасов или приветов из потустороннего мира) умер.
Если жизнь можно представить как сериал, состоящий из дней, то сегодняшний день не радовал. Началось еще вчера поздним вечером, когда перегорела лампочка в ванной, а запасной не оказалось. Совместили гуляние с собакой и поход в магазин. Утром радости продолжились.  На айфоне ребенка слетел wi-fi, контора, куда мы поехали за проездным неожиданно оказалась закрыта по случаю воскресенья. Между тем, еще недавно они работали по выходным. В общем как-то все пошло не так.
Вы покупаете книги, которые выходят в серии? Начинаете всегда с первой?
Tags: книги, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments