g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Сказка в субботу

Читала детям сказки, вдруг поняла, что многое, в детстве воспринимаемое как данность, сейчас стало оцениваться мною по-другому. Сказку "Огниво" любила быть может из-за чудесного фильма "Старая, старая сказка". Новое мнение о старой сказке попробовала выразить в своем пересказе событий.
- Дедушка, а до королевы кто правил, ее отец?  - маленькая девочка доверчиво смотрела на старика, сидевшего у камина.
- Королем был ее муж, до него ее отец, - отвечал старик, - но это долгая история.
- Расскажи, пожалуйста.
- Помнишь, - начал старик, - ты без спросу полезла в сундук и достала фартук прабабушки?
- Ты меня очень ругал, велел никогда его не трогать, - кивнула девочка.
- Фартуки твоей прабабки – вещь непростая, лучше бы тебе никогда и не пришлось ими воспользоваться.  Было мне лет восемь, я был немного старше тебя, но тогда я уже знал, что в этих фартуках заключена немалая сила. 
Недалеко от нашего дома растет старый дуб. В дереве есть большое дупло. Если не знать, что оно там есть, то и не найдешь, так оно скрыто от посторонних глаз ветками.  Если спуститься в дупло, то попадешь в подземелье, там  очень большие собаки стерегут монеты,  есть там и медные, и серебряные, и золотые. В тот год несчастья преследовали нашу семью. Сначала умер мой отец, веселый крепкий мужчина долго болел после того, как лошадь ударила его копытом в грудь. Моя мать  ненамного пережила его. Остался я со своей бабушкой. Не так уж и стара она была, но трудная жизнь согнула ее раньше срока. Год выдался голодный, неурожай, дров у нас было мало. Я чем мог, тем и занимался по хозяйству, но много ли могли наработать старуха с ребенком? И вот бабушка открыла мне тайну подземелья. Я загорелся желанием пойти к собакам, набрать монет. Но бабушка не пустила меня, сказала, что я еще слишком мал. Собаки не будут слушаться голоса ребенка.   Важную роль в обращении с собаками играл фартук. Только при виде фартука с нашим узором собаки становились  неагрессивными.  Просить о помощи односельчан бабушка боялась. В один особенно нерадостный день она пошла к дубу и стала ждать прохожего. Я же не знал, что бабушка задумала, утром отправился в лес за хворостом.  Когда я принес вязанку сухих веток домой, бабушки дома не было. Я почувствовал неладное и побежал к старому дубу. Что сказать, немного я бы мог исправить. Бабушка просила солдата отдать ей огниво, говорила, что ведь он набрал денег на всю жизнь. Но солдат только смеялся, потом вдруг достал саблю и одним махом отрубил бабушке голову. Я на всю жизнь запомнил его лицо. Лицо солдата, лишившего меня последнего родного человека.  Наверное, я впал в беспамятство, сказались недоедание и усталость последних дней.  Когда очнулся, был уже вечер. Я отправился к единственному в деревне человеку, которому мог рассказать о своей беде и рассчитывать на помощь. Кузнец, одинокий угрюмый мужчина, помог мне похоронить бабушку и позволил жить у него. Одна мысль не давала мне покоя. Я мечтал отомстить. Из столицы доносились странные слухи. Не то, чтобы они раньше не были странными. Но сейчас мы и не знали, чему верить. В столице появился очень богатый человек, который буквально сорил деньгами, но был обвинен королем в государственной измене и приговорен к смертной казни. Но казнь не состоялась, на помощь преступнику неожиданно явились громадные собаки. Они растерзали короля и королеву. Воспользовавшись общим замешательством, преступник объявил, что теперь королем станет он.  Для утверждения своей власти он женился на принцессе. 
Прошло несколько лет, я взял бабушкин фартук и полез в дупло дуба. Стоял жаркий летний день, а в подземелье было ужасно холодно.  Увидел собаку, такую огромную, что глаза у нее были размером с блюдца. Я показал ей фартук и попросил помощи, чтобы наказать убийцу бабушки.  Собака перенесла меня прямо в королевские покои, где я нашел запрятанное огниво.  Королева видела меня, но сделала вид, что ничего не понимает.  Собака расправилась с бывшим солдатом мгновенно.  Тут же мы отправились домой. Из подземелья я взял две горсти медных монет.  Отдал их кузнецу, тот удачно распорядился ими.  Я подрос, встретил твою бабушку, вот уже сколько лет наша семья живет без особых тревог.
- А огниво, дедушка, где оно сейчас? – спросила малышка.
- Огниво я оставил в подземелье. Теперь ты знаешь тайну фартука, но, надеюсь, что тебе никогда не придется им воспользоваться.  Насколько я знаю, большого счастья от огнива ожидать не приходится. 
Tags: огниво, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments