g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Женщины в литературе

Никогда не нравилось деление литературы по половому признаку. Однако складывается ситуация, когда мужчины восхищаются женщинами, бросившими читать дамские романы и перешедшими на "настоящую литературу" (читай: мужскую). Однажды один очень уважаемый мною писатель одобрительно отозвался о другом. Я купила несколько книг, но, извините, может быть кому-то  и может нравиться подробное описание того, как мужчина, лежа в постели с женой, вспоминает любовницу, но мне это неприятно. Могла бы понять, если бы это характеризовало человека с негативной стороны, но автор, похоже, сочувствует своему герою.
Нас вырастили на классической литературе. Авторы - мужчины описывали женщин так, какими хотели бы их видеть, то есть далекими от действительности. Насколько далекими - можно поспорить, но нужно быть литературно глухим, чтобы отрицать сам факт.
Обычно я пишу о книгах, которые стоит прочитать. От чего-то можно получить удовольствие, что-то нужно прочитать для того, чтобы самому иметь мнение о модной новинке. Сегодня хочу рассказать о книге, которую я прочитать не смогла. Автор: Вадим Левенталь. Заглавие: Маша Регина. Меня привлекла аннотация, приличный язык, но несколько раз я принималась читать, каждый раз продвигалась не более, чем на три страницы. Возможно,  дело в том, что автор описывает жизнь героини с позиции мужчины, и я чувствую неверно переданные страсть и страдания, мысли и чувства сначала школьницы, затем уверенной в себе женщины. Если у вас есть другое мнение об этой книге, то напишите, возможно, я что-то не разглядела, что-то не поняла.
Читали ли вы Эмэ Бээкман? Боюсь, что даже не слышали о ней. Книги ее супруга, Владимира встречались в московских библиотеках, Эмэ же писала о женских судьбах. В советское время романы, в которых не было производственной и политической тематики встречались не часто. Крайне необычна книга "Возможность выбора". Героиня подходит к вопросу создания семьи и рождения детей настолько прагматично, что многих это может привести в ужас.
Мне очень интересно, при выборе книги для вас важно, чтобы автор был одного с вами пола? Или же это не имеет значения?
Tags: гендерные стереотипы, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments