g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Квартал - время и место

Если книга пользуется спросом, то судьба ее в библиотеке на абонементе долгой не будет.
Иной раз читатели удивляются, говорят, что книга же только десять лет назад была. Для книг в библиотеке время течет по-другому, дома такая же книга может простоять на полке  тридцать лет, но сколько раз ее за эти годы прочитали? Один, два? Если вы читали ее десять раз и брали с собой в поездки, то знаете, как она выглядит. В библиотеке, как правило, книга в мягкой обложке  переживет не более пятнадцати выдач, а в твердом переплете – примерно 40.
Понятно, что библиотекари не любят не только шум (см. «Метро 2033» Д. Глуховского), но нетерпимы к читателям, портящим книги. Отношение к новой книге Д. Быкова «Квартал» сразу сложилось осторожно-напряженное.
Автор обещает, что если вы будете точно выполнять его рекомендации, то сможете наладить свою жизнь, разбогатеть и т.д. в течение всего лишь одного квартала. Слово «квартал» используется и для обозначения места, где вы живете, и для отрезка времени.  Вряд ли хотя бы одному библиотекарю понравится книга, из которой нужно вырезать слова, вырывать листы, рисовать на половинках страниц. Конечно, когда читаешь книгу, то понимаешь, что это всего лишь игра. Игра для человека одинокого, не нашедшего себе  развлечения в беседе с реальным или виртуальным собеседником и поверившего в слоган на обложке книги: «Это первая такая книга! Это нужно не мне, а вам!». Стоит ли продираться сквозь сотни страниц для того, чтобы прочитать разбросанные по книге воспоминания автора, или его литературного героя, это дело вкуса. На мой взгляд, это лучшее, что есть в данном произведении.
Но наталкивает эта книга меня на размышления о месте, в котором я живу. Хорошо, у меня есть собака, с которой мы обходим все окрестности. И то,  маршрут прогулки   за десять лет не сильно изменился.  Мой квартал состоит из жилых домов, нескольких магазинов, школ и детских садов.  Есть крохотный магазинчик, который выживает, торгуя парфюмерией и бельем. Иногда там появляется что-то из одежды. Я туда давно не заходила. Однажды я спросила про блузку, продавщица окинула меня взглядом, полным превосходства и заявила, что эти блузки только 42 размера. Очень глупо с моей стороны, но я сильно расстроилась. Пусть теперь живут без меня.
Многие из тех, кого я знаю, приезжают на автобусную остановку, заходят в ближайший продовольственный магазин и бегут домой, кто к детям, кто к телевизору или компьютеру.
Что есть интересного в вашем квартале? Есть ли у вас  парки, кинотеатры, может быть, ваш квартал может похвастаться детской площадкой с необычными аттракционами?
Tags: Д. Быков, новые книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments