g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Тинейджеры и деревня в наше время

Сегодня у дочки была репетиция ГИА по математике. У школы мы встретили ее одноклассников. Я была поражена. В последний раз я видела их в сентябре прошлого года,конечно, не считая тех, кто приходит к нам домой. Мальчики превратились в юных мужчин,  выровнялись не только по росту, но и по ширине плеч. Выше меня минимум на пол-головы, но смотрят свысока только в буквальном смысле. Было похоже, что родители волнуются из-за аттестации намного больше детей.
Дочитала сегодня книгу "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева. Современная русская проза, книга не относится к столь любимым мною фантастике и детективам, ее не получится читать для развлечения. Мир книги затягивает, из него трудно выбраться, когда меня отвлекали от чтения, то перестроить мысли на свою жизнь получается не сразу. Об этой книге писали многие, из названия  понятно, что здесь встречаются два человека из разных социальных слоев, но они чужие не только друг другу, они чужие и в своем кругу.  Знаете, бывает, смотришь фильм, думаешь, прекрасно снято, актерская игра великолепна, а, бывает, думаешь только о том, насколько причудливо течение жизни. При чтении этой книги происходит примерно то же. Написано блестяще, недаром это произведение было отмечено несколькими литературными премиями.
Мир деревни в "Крестьянине и тинейджере"  не слишком привлекателен,  стала вспоминать, была ли я когда-нибудь в настоящей деревне. Типичный городской ребенок, чье сознательное детство было поделено между городом и школой и пионерскими лагерями. И все же однажды, когда мне было три года, моя семья гостила у родственников в маленьком городе, там и заехали в настоящую деревню. Меня потрясло близкое знакомство с козами. Еще из странного была печка и высокие подсолнухи.
Вам приходилось бывать в настоящей деревне? Не  проезжать  мимо, а так, чтобы зайти в дом, погреться у печки, выпить парного молока? Или вы, как и я, только читаете об этом?
Tags: книги, подростки, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments