Дочитала сегодня книгу "Крестьянин и тинейджер" Андрея Дмитриева. Современная русская проза, книга не относится к столь любимым мною фантастике и детективам, ее не получится читать для развлечения. Мир книги затягивает, из него трудно выбраться, когда меня отвлекали от чтения, то перестроить мысли на свою жизнь получается не сразу. Об этой книге писали многие, из названия понятно, что здесь встречаются два человека из разных социальных слоев, но они чужие не только друг другу, они чужие и в своем кругу. Знаете, бывает, смотришь фильм, думаешь, прекрасно снято, актерская игра великолепна, а, бывает, думаешь только о том, насколько причудливо течение жизни. При чтении этой книги происходит примерно то же. Написано блестяще, недаром это произведение было отмечено несколькими литературными премиями.
Мир деревни в "Крестьянине и тинейджере" не слишком привлекателен, стала вспоминать, была ли я когда-нибудь в настоящей деревне. Типичный городской ребенок, чье сознательное детство было поделено между городом и школой и пионерскими лагерями. И все же однажды, когда мне было три года, моя семья гостила у родственников в маленьком городе, там и заехали в настоящую деревню. Меня потрясло близкое знакомство с козами. Еще из странного была печка и высокие подсолнухи.
Вам приходилось бывать в настоящей деревне? Не проезжать мимо, а так, чтобы зайти в дом, погреться у печки, выпить парного молока? Или вы, как и я, только читаете об этом?