g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О нужном и лишнем

Недавно не устояла перед искушением и скидками, приобрела большой набор кухонной посуды. С одной стороны, конечно, когда семья большая,готовим много и часто, кастрюль и сковородок нужно большое количество, с другой - по-настоящему из всего купленного  в данное время мне необходимо не более 3-х предметов.

Вспоминаю: мне двадцать, хорошую косметику, да и вообще что-либо купить крайне трудно. Вдруг мне предлагают набор косметики в красной пластмассовой коробочке. Эллочка-людоедка зачарованно смотрела на ситечко, я же не могла отвести глаз от набора блесков для губ, румян и теней.  Даже замечание старшей коллеги (Зачем покупать набор, ты из этого можешь и одну треть не использовать) меня не отрезвило. Я обратилась за советом к маме. Мама на мои робкие объяснения, что хочется, но без этого можно и обойтись, строго ответила: "Обойтись вообще без всего можно" и пообещала денежную помощь. Весьма философский подход, не правда ли?
Воспитанная в советское время к разнообразным наборам я привыкла. К дефицитному товару по разным поводам и без прицепляли неликвидный, и торговля процветала.
У любимого мною писателя В.Санина  в книге "Наедине с Большой Медведицей" путешественники в магазине сталкиваются с таким методом торговли:

"...мы с Николаем затеяли с продавцом разговор о книжных новинках. Поняв, что он имеет дело с книголюбами, продавец протянул нам брошюру «Заготовка моржей в условиях полярной зимы».

– Получил двадцать экземпляров, – грустно сказал он. – Сколько вам завернуть?

– Пока воздержимся, – ответил Николай. – А что, берут?

– Берут, – продавец вздохнул, – вместе с Вересаевым. Хочешь пятитомник Вересаева – бери моржей. Ругаются, а берут."
Если вы не читали эту повесть о приключениях пяти горожан на природе, то советую, читается легко, сюжет занимательный, герои узнаваемы, то, что книга написана много лет назад только добавляет ей особое очарование.

В своей библиотеке я сталкиваюсь с тем, что читатели набирают книги по принципу: детектив, любовь, философское, боевик, фантастика. Большинство не ограничивается одним жанром, ведь есть особая прелесть в чтении фантастики после детектива.

Вы покупали что-то, только потому что оно было в одном наборе с нужным? Способны ли купить что-то, просто чтобы доставить себе радость?
Tags: Санин, библиотека, книги, посуда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments