Вспоминаю: мне двадцать, хорошую косметику, да и вообще что-либо купить крайне трудно. Вдруг мне предлагают набор косметики в красной пластмассовой коробочке. Эллочка-людоедка зачарованно смотрела на ситечко, я же не могла отвести глаз от набора блесков для губ, румян и теней. Даже замечание старшей коллеги (Зачем покупать набор, ты из этого можешь и одну треть не использовать) меня не отрезвило. Я обратилась за советом к маме. Мама на мои робкие объяснения, что хочется, но без этого можно и обойтись, строго ответила: "Обойтись вообще без всего можно" и пообещала денежную помощь. Весьма философский подход, не правда ли?
Воспитанная в советское время к разнообразным наборам я привыкла. К дефицитному товару по разным поводам и без прицепляли неликвидный, и торговля процветала.
У любимого мною писателя В.Санина в книге "Наедине с Большой Медведицей" путешественники в магазине сталкиваются с таким методом торговли:
"...мы с Николаем затеяли с продавцом разговор о книжных новинках. Поняв, что он имеет дело с книголюбами, продавец протянул нам брошюру «Заготовка моржей в условиях полярной зимы».
– Получил двадцать экземпляров, – грустно сказал он. – Сколько вам завернуть?
– Пока воздержимся, – ответил Николай. – А что, берут?
– Берут, – продавец вздохнул, – вместе с Вересаевым. Хочешь пятитомник Вересаева – бери моржей. Ругаются, а берут."Если вы не читали эту повесть о приключениях пяти горожан на природе, то советую, читается легко, сюжет занимательный, герои узнаваемы, то, что книга написана много лет назад только добавляет ей особое очарование.
В своей библиотеке я сталкиваюсь с тем, что читатели набирают книги по принципу: детектив, любовь, философское, боевик, фантастика. Большинство не ограничивается одним жанром, ведь есть особая прелесть в чтении фантастики после детектива.
Вы покупали что-то, только потому что оно было в одном наборе с нужным? Способны ли купить что-то, просто чтобы доставить себе радость?