g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

В библиотеке и недалеко от нее

Часто людей, приехавших в Москву, удивляет то, с каким вниманием москвичи слушают прогноз погоды на день. Но если подумать, что обычный москвич проводит на работе 9 и более часов, а если добираться до работы нужно менее часа, то по московским меркам это уже удача, то можно понять, что человек выходит из дома часов на 10 и больше. То есть уйти из дома можно в теплое солнечное утро, а добираться придется в метель с пронизывающим ветром. Каждый день московский транспорт перевозит безумное количество людей, поэтому те, кто ищет работу рядом с домом, вызывают понимание.
Одно время я работала в библиотеке минутах в двадцати пешком от своего дома. Это было удобно. Окончен рабочий день, через двадцать минут дома,  не нужно мерзнуть на остановках, во время дороги можно о многом спокойно подумать.
Но были и забавные случаи. Если работаешь в библиотеке рядом с домом, то тебя знают очень многие, живущие по соседству. Как-то утром гуляю с собакой, ко мне подходит один из наших читателей, рассказывает, что срочно уезжает в командировку, поэтому просит продлить срок пользования книгами, я, конечно, обещаю это сделать. Тут же подходит женщина, тоже читательница, начинает интересоваться  вернули ли книгу, которую она просила. Смотрю, около нас стоят две девушки, видимо, они решили, что раз здесь со всеми говорят, то и они могут спросить дорогу.

Иногда к нам в библиотеку приходят читатели очень-очень старшего возраста. Они выглядят по-разному. Скажем, дама в шляпке и со свежим маникюром, год рождения которой приходится на двадцатые прошлого века, интересуется свежей периодикой. Женщина в вязаной кофте и платочке заходит, говорит, что нужен Мураками, если есть, то она запишется. При этом добавляет, что нужен Рю, а Харуки она не любит. Это было несколько неожиданно, немногие, кому перевалило за 80 вообще знакомы с японскими современными авторами. Мужчина, возраст которого приближается к 90, берет в читальном зале Хераскова. Это единственный случай на моей памяти, когда спрашивали этого писателя. Для большинства это просто упоминание в фильме "Покровские ворота".
Когда я смотрю на этих читателей, то думаю, что у меня впереди может быть еще много-много лет для чтения, и сейчас есть  книги, которые нужно обязательно прочитать, а ведь еще и новые появляются.
Как вы себе представляете свои зрелые годы?  Будете на пенсии заниматься любимым делом, общаться в соцсетях, следить за новинками литературы? Будете наслаждаться любимыми в юности книгами? Может быть, пока и вообще не задумывались об этом?

P.S. Несколько слов о вчерашнем. Я очень благодарна всем за поддержку. Ваши слова помогли мне успокоиться и сделать разумные выводы из случившегося.
Tags: библиотека, книги, читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments