g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

О книгах и любви

Я сегодня не дала девочке книгу. После того, как наплыв читателей, обычный для начала дня в воскресенье, схлынул, пришел наш постоянный читатель со своей дочерью,как потом оказалось 15-ти лет. Девочка немного стеснялась.
Кстати, вам приходилось замечать, как у подростков резко стеснение переходит в наглость и наоборот, как будто они еще не выбрали свой вариант поведения в обществе?
Нет, здесь и следов нахальства не было, это  чудесный ребенок, явно любимица в семье. Миловидная жизнерадостная барышня по просьбе отца стала смотреть свои записи и немного неуверенно назвала автора и книгу. Я специально не буду давать точное название, намекну, что речь идет о тонах серого цвета. Отец явно об этой книге слышал впервые.
Моя реакция поразила меня саму. Узнав точный возраст дочери, я твердо заявила, что девочке эту книгу читать не дам. Папа с дочкой недоуменно на меня воззрились: "Почему?!". Я пыталась выбирать выражения, чтобы не вызвать у девочки большего желания прочитать этот роман, сказала, что  в книге речь идет о таких отношениях, которые не одобряются в обществе.
На наше счастье у девочки зазвонил телефон, она выскочила в коридор, во время ее отсутствия я более откровенно объяснила папе о чем речь в данном произведении, и если эту книгу могут безо всякого вреда для себя читать люди лет 25-ти, то уж для 15-летних она точно не подходит. Лицо мужчины оставалось бесстрастным, я уже боялась, что он просто потребует книгу, а я ему не могу отказать, ему-то точно больше лет, чем ограничение на книге по возрасту. Когда же девочка появилась, то они вместе стали выбирать ей детектив, и судя по тому, как тщательно отец читал аннотации  и проглядывал книги, мне удалось донести что-то до его сознания.
Помню, что я читала в этом возрасте Войнич, был у меня трехтомник. О любви было что-то у Дюма. Но в принципе я предпочитала фантастику. Да и сейчас мои вкусы не слишком изменились. Вы читали в 15 лет о любви? Если да, то что?
Все-таки была я права или нет? Может быть, нужно было  дать книгу и просто  посоветовать папе ознакомиться с ней первому?
Tags: воспитание, дети, книги, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments