g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Если у вас нет собаки

Собака  для  незнакомых людей - это прекрасный повод, чтобы завести разговор. Редкая прогулка у нас проходит без этого.  Милая женщина средних лет уверяет, что у нее в детстве в деревне была точно такая же собака. Верю, несомненно, в средней полосе лет тридцать назад из каждой второй будки лабрадор выглядывал.
Молодой человек сообщает с восхищением, что моя собака богато выглядит, спрашивает, сколько щенок этой породы стоит. Рассказываю, что цена щенка не так велика по сравнению с кормом, с визитами ко врачам. Молодой человек печально вздыхает, пока еще такие расходы не потянет.
Вечером одиноко гуляющая дама спрашивает меня, не на пенсии ли я. Отвечаю, что мне до пенсии, как до Пекина пешком. Оказывается, дама решила, что заведет собаку как раз после выхода на пенсию. Мы на той неделе возили собаку три дня подряд на капельницы, отравился чем-то. Интересуюсь, если весь доход будет составлять пенсия, то на что она кормить собачку собирается. Мальчик лет 17-ти грустно говорит, что у них такая же собака, только черная. Как мальчику кажется, отец любит собаку больше чем сына. Грустная история. Встречаю эту собаку с хозяином, у обоих вид хмурый и недовольный.
Однажды, когда ждали мужа у магазина, со мной заговорил юноша, приезжий из Дагестана. Рассказал, что у него в детстве была собака. Говорит, когда умерла,  плакал. Лицо у него стало такое несчастное, добавляет, маленький был. Я же сказала, что плакал бы и сейчас. Он немного помолчал и согласился.
Мужчина в лифте, оценивая собаку, спрашивает: "А если что, он защитит?" Не понимаю, это редкая смелость или же не менее редкая глупость? Провоцировать собаку в лифте? Ласково отвечаю, что если что, сама загрызу. Мужчина сразу же  соглашается, а я все думаю, неужели у меня вид настолько страшный.
На достаточно широкой пешеходной дороге юноша с девушкой. Юноша видит собаку и быстро прячется за девушку. На ее недоумение отвечает: "Ну ты же их не боишься".
Со знакомыми собаками у нас есть свои симпатии и антипатии. Соответственно с их хозяевами мы находимся либо в дружеских, либо в напряженных отношениях. Есть у нас и любовь, лабрадорша на год старше. Идем рядом, вдруг появляется молодой английский сеттер. Лабрадорша, растеряв мгновенно свою вальяжность, начинает бегать вокруг сеттера. Мой пес грустно и растерянно за ними наблюдает.  Подходит хозяйка сеттера, моя давняя подруга. Комментирует, что молодые, конечно лучше, и лекарствами от них не пахнет.
Почти всегда с собаками гуляют женщины. На первых порах это меня удивляло, в нашей семье установилось правило, что утром гуляю я, а вечером обычно муж. Потом оказалось, что среди дам с собаками образовалась нехилая конкуренция за право погулять в компании моего мужа и моего пса. Узнала об этом случайно, две давних знакомых поссорились на этой почве. Рассказала мужу, так он стал уходить выгуливать пса подальше от дома.
Мой пес так привык к похвалам от прохожих, что когда люди, посмотрев, проходят мимо, он провожает их долгим недоумевающим взглядом.
Я сама, бывает, не могу удержаться, чтобы не сказать что-то приятное человеку с симпатичной собакой. Я не думаю о том, уместно это или нет.  Сейчас не хочу писать о том, как кричала на всю улицу, чтобы хозяин взял на поводок бестолкового далматинца, способного нападать безо всякого повода.
Если вам понравилась собака на улице, будете ли вы ее хвалить и интересоваться породой? Или просто улыбнетесь и пойдете дальше?
Tags: разговоры, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments