В детстве прочитала книгу "Человек со шрамом" Ежи Эдигея. Польскую литературу люблю, из этой же книги вынесла мысль, что женщины бывают в парикмахерской откровеннее, чем с близкими подругами. В то время я была дитя, в парикмахерской стоически молчала, стригли меня всегда коротко, не могу сказать, что была против, но процедуру приятной не считала. Со временем я узнала, что один из признаков того, что стала взрослой, это то, что твой парикмахер знает, как тебя зовут. Поболтать же со знакомой, с которой видишься раз в месяц, обычное дело.
Переломным моментом стала книга Ивлина Во "Незабвенная". Девушка-парикмахер выбирает работу в похоронном бюро только потому, что клиентки там молчат. Честно, до этого я даже не задумывалась, что легкая болтовня может напрягать. А ведь чаще всего девушки не могут прямо сказать клиентке, что ее личные проблемы лучше оставить за порогом. Уже достаточно долго я стараюсь не напрягать никого рассказами о своей жизни. Хотя, конечно же, веду себя естественно, то есть разговор поддержать могу. Беру с собой книгу, это спасает от ненужных бесед.
Были у меня и обратные ситуации, когда мужчины-парикмахеры читали во время стрижки свои стихи. И неважно, хороши стихи или нет, но во время стрижки я всегда боялась, что мастер увлечется своими словами, и я стану похожа на новобранца. Имею в виду не длину волос, а качество стрижки.
Мой муж говорит, что не обращал внимание на болтовню в парикмахерской, не очень верю. Работала одно время в коллективе, где кроме меня была еще только одна женщина, которая работала по большей части дома. Поняла, что мужчины склонны к разговорам не менее дам. Но поскольку хожу в салон, где есть мужской и женский залы, то судить не могу.
Вы можете говорить о личном с парикмахером, или же ограничиваетесь пожеланиями, как постричь?