g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного о днях недели и книгах

В каком возрасте в нашу жизнь входят слова, обозначающие дни недели? У меня это точно было в первом классе. До этого счастливое время делилось на будни и выходные, в детском саду мало что зависело от того, вторник сегодня или среда.Зато в школе началось, и тут уже появились дни любимые и нет. Скажем, день, когда случалось пение, удачным быть не мог, красивым голосом меня природа не одарила, да еще была застенчива, так что многие моменты были страшным мучением, ну разве что с физкультурой сравнить можно. Итак, в каком-то классе вторник мог быть приятным, поскольку рисование и английский, а четверг обещал физику или геометрию. И не то, чтобы у меня с ними было совсем плохо, нет, уж с пением и физкультурой не сравнить, но радостного тоже ничего не было. Не помню уж в каком классе вычисляли площадь сечения призмы. Призма - какое страшное слово, мне оно нравится только у любимого автора: Родительские поучения могут и не спасти от гибели вашу пуританскую совесть, но если вы выпрямитесь на стуле, не касаясь спинки, и сорок раз повторите слова "призмы, пилигримы", сатана отойдет от вас. (О. Генри).
И конечно же, я отношусь к тем, кто строя планы на неделю, представляет себе расписание на шесть дней из старого дневника. Во взрослой жизни названия дней недели тоже постоянно звучат. Люди ценят субботу и воскресенье, любят пятницу, уверяют, что среда - это маленькая пятница, во вторник подбадривают себя тем, что выходные уже близко (тут не знаю, уж не сарказм ли, но вообще-то к выходным точно ближе, чем в понедельник), четверг теряется между средой и пятницей, хотя он-то  самая что ни на есть середина недели, про понедельник говорят, что такого дня вообще не надо, но тут не соглашусь, а как же "Понедельник начинается в субботу"?
Но заметьте, что-то мало названий книг, упоминающих дни недели. Хорошо, опять про первый день недели "Доживем до понедельника" Г. Полонского, про все дни есть цикл книг "Ключи от королевства" Гарта Никса, но это в том случае, если вас привлекает подростковое фэнтези. А что еще? Есть названия "Чистый четверг", авторы разные, но это немного о другом. Спутник Робинзона названия книге не дал, ну хоть имя все помнят.
Как сами знаете, зачастую события идут весьма кучно. Если уж попалось в одной книге упоминание о пьесе Шекспира, так и идет. Вот книга "Битвы по средам", автор Гэри Шмидт. Книга о подростке. Почему Шекспир? Да так уж вышло, что занятия с учительницей проходят по средам.
  Читать Шекспира. Ишь, чего учудила! Учителя заставляют детей читать Шекспира, когда хотят уморить их окончательно. Насмерть. Особо изощренным способом. 
Имеет ли значение, как к конкретному ученику относится учительница? Ну для него самого точно. А что насчет его родителей? Его сестры? Читала, невольно примеряла ситуации на себя, своих детей, да, не поспоришь, в жизни по-разному случается. В книге 1967 год. Пожалуй, учились дедушки и бабушки нынешних подростков.
Самое интересное, что стратегия миссис Бейкер всё-таки не сработала. Она ведь хотела меня уморить этим Шекспиром, хоть и прикидывалась, будто это не так. Но ничего у нее не вышло. "Венецианский купец" оказался неплохой вещицей, нескучной.
А еще в книге есть крысы Сикоракса и Калибан.
И будут очень трогательные слова о Ромео и Джульетте. Кстати, сегодня, 16 сентября, отмечают день рождения Джульетты.
Tags: дни недели, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments