g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Почему и зачем?

Стою утром на остановке, шагах в тридцати вижу мужчину. Он делает странные пассы то одной рукой, то двумя, при этом что-то весьма экспрессивно говорит, слова я не слышу. Кроме меня никто не обращает на него внимание. Поскольку я до глубокой ночи читала фантастику, то мысли у меня возникли только о магии. Загадка решалась просто. На другой стороне дороги мужчина оставил машину, бедолага пытался закрыть ее с помощью пульта  управления, но сплошной поток машин не давал ему это сделать.

Мобильные телефоны принесли много хорошего в нашу жизнь. Теперь иной раз странно, как мы ухитрялись встречаться в разных местах, договорившись о времени и месте встречи накануне или еще раньше. Но появившаяся привычка обсуждать на людях домашние дела меня не радует. Именно  благодаря мобильной связи  становишься невольным слушателем обстоятельств жизни попутчиков. В автобусе вздрагиваю от резкого громкого голоса.  Дама средних лет долго выговаривает дочери, что та не поздравила отца с днем рождения. Видимо, предполагалось, что отдельно живущая дочь позвонит на рассвете, ведь было утро, для поздравлений в любом случае времени было много. Среди потока упреков дама уловила, что отец все же уже поздравлен. Но запасенное раздражение требовало выхода и обвинения продолжались, только тема сменилась.

Я отвлеклась от книги, думала о том, как часто мы путаем "почему" и "зачем".  Почему мы нападаем на самых близких часто очевидно, но если задать себе вопрос "зачем", то можно удержаться от ссоры. Разве не понятно, что после  долгого и неприятного разговора дочь не будет не то, что навещать родителей, но и звонок будет откладываться. Кому же хочется наткнуться на пустом месте на выговор.

В последние дни, когда я пытаюсь воздействовать на дочь, а результаты третьей четверти дают много поводов, то девочка спокойно спрашивает меня "Ты хочешь поговорить об этом?".  И я думаю, зачем? Все то, что я могу сказать, уже давным-давно сказано, сейчас дочери приходится делать сложный выбор между тем, что ей нравится и чем она будет заниматься дальше, и тем, что ей никак не дается и в дальнейшей жизни скорее всего не пригодится. И тогда я говорю о литературе, о том, как будет прекрасно вместе провести выходной день.

Думаю, что если вам и не приходилось выступать в роли стороны, выслушивающей упреки, то, наверняка свидетелем таких разговоров вы были. Как можно ответить, чтобы остаться на своей позиции и избежать ссоры? Получалось ли у вас такое?
Tags: дети, семья, ссора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments