g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного о книгах, которые читаем в нужное время

Как прекрасно было бы, если бы нужные книги всегда приходили вовремя. За последнюю неделю несколько раз довелось вспомнить "Алю, Кляксич и букву А" Токмаковой, а мои собеседники ее не читали. И что сказать, не советовать же взрослым дамам читать детскую книгу не детям, не внукам, а для собственного удовольствия. Это хорошо только в том нежном возрасте, когда начинаешь читать, начинаешь видеть в буквах не пугающие незнакомые знаки, а дружелюбных созданий, готовых открыть тайны, рассказать веселые истории. Это я к тому, что если у вас дома есть малыш подходящего возраста, то возьмите книгу Токмаковой, будет и весело, и пользу принесет.
Долгое время, никак не менее полугода, моя знакомая буквально требовала от меня прочитать книгу "Цветы для миссис Харрис" Пола Гэллико. Соглашалась, а как же, не спорить же с человеком, который мне только добра желает, но всегда что-то находилось неотложное, еще и разные другие домашние дела, которых в связи с возрастом мамы меньше никак не становится. И вот перебираю принесенные домой еще до самоизоляции книги. Так и не прочитала Степанову. "Умру вместе с тобой" - не сомневаюсь, что книга захватывающая, но вот во время самоизоляции название пугало.
На какой-то из недель мая добралась я до цветов миссис Харрис. Поразительно, как вовремя начала читать. При моей обычной кипучей жизни история о несколько неуместном желании лондонской уборщицы вряд ли увлекла бы. Еще давно сделала для себя вывод, что никому не надо иметь вещи не подходящие для жизни, которую он ведет. Это разумно, убережет от многих бед и разочарований.
Что будет в этой книге? Будут ли разочарования? Так без них ни одна жизнь не проходит. Но что мне показалось крайне интересным, героиня поставила себе цель и идет к ней. В книге американского писателя довелось прочитать, что женщина, мечтающая о норковой шубе, ничуть не хуже той, что мечтает о царствии небесном. В своем зрелом возрасте могу сказать на это, что не надо путать теплое с мягким. Словом, книга про миссис Харрис о том, как лондонская уборщица захотела купить платье от Диор и как она шла к своей цели. Будут ли в книге невероятные события и добрые люди? Будут. Будет ли исполнение желаний? Да. Но это не волшебная сказка, фея не прилетит, а конец - ну какой есть, вполне себе жизненный.
В итоге я была практически счастлива, что приберегла эту книгу на день, когда сама находилась в смятении. Да и всегда хорошо читать о добрых деятельных людях.
Tags: Гэллико, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments