g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Categories:

О книгах, садоводах и прочем

Есть книги, которые хороши в любую погоду, особенно прекрасны для поднятия настроения. В связи с переживаниями из-за погоды захотелось перечитать, что писал Чапек об этом в "Годе садовода".
Став садоводом, человек начинает всюду выискивать старожилов. Это люди преклонного возраста, притом — довольно рассеянные, каждую весну утверждающие, что такой весны не запомнят. Если на дворе холодно, они заявляют, что не запомнят такой холодной весны: “Когда-то, лет шестьдесят тому назад, стояла такая теплынь, что на сретенье фиалки цвели”. Наоборот, если на дворе немножко теплей, старожилы твердят, что не запомнят такой теплой: “Было время, лет шестьдесят тому назад, на святого Иосифа в санях ездили”. Словом, и по свидетельству старожилов выходит, что относительно погоды в нашем климате царит безудержный произвол, и тут решительно ничего не поделаешь. Да, ничего не поделаешь: вот уже середина марта, а замерзший сад еще весь в снегу. Боже, смилуйся над клумбочками садоводов!
И в связи с этим вспоминаю чудесную фразу из книги Елены Роговой "Большой бонжур от Цецилии": "Года идут, а принципы все те же". Эту книгу, как и другие книги Елены Роговой, очень советую. Юмор, симпатичные герои, иной раз весьма узнаваемые ситуации или те, что понимаешь, только по счастливой случайности не произошли в твоей жизни.
Когда выходила с Патриком, то любовалась цветением дикой груши, выросшей рядом с домом. Как она появилась, кто знает. То ли кто-то выбросил огрызок, то ли какая-то ворона принесла кусочек груши, а может, кто-то посадил. Буйное и радостное цветение настраивает на доброе настроение, да и в самом деле, лучше радоваться, чем унывать.
Tags: книги, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments