g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Карты: игры и гадание

Семейное предание гласит, чтобы отвлечь меня, кроху,  от постоянного чтения, родители играли со мной в карты. Если серьезно, то я помню, как мне показывали буквы в книге, а несложные карточные игры я, наверное, освоила с рождения. Покер и преферанс были уже позже. Карточные игры были неотъемлемой частью отдыха с родителями. Помню жаркое лето, большой стол во дворе шумного дома в Евпатории. Вечер, все взрослые собираются играть в карты. Не помню, чтобы там было спиртное, денег тоже не было.
В пионерских лагерях карты были под запретом.  Родители мне никогда не говорили о вреде азартных игр, выросшие в Советском Союзе  во многих вопросах они были абсолютно невинны. Не было заядлых игроков не только среди наших знакомых, но и среди знакомых знакомых. Как-то к  пионеру из нашего отряда приехали родители. Его папа занимал важный пост в местном правительстве. Соскучившиеся родители устроили пикник ребенку и его друзьям. Чиновный папа предложил игру в  карты, никто из начальства пионерского лагеря возражать не стал.
В пионерском детстве карты означали не только игры, но и гадание, причем гадание было намного важнее. Первые влюбленности требовали советов, а картам доверяли абсолютно. В старших классах я часто гадала подругам, как же они удивлялись тому, что карты всю правду говорят. Смешно, к чужим советам мало кто будет прислушиваться, но если подкрепить их  разложенной колодой, то не только поверят, но и постараются следовать рекомендациям. Страсть к гаданиям приводила к тому, что подруги умоляли захватить на встречу колоду карт.
Преферанс научил меня тому, что не всегда в жизни все идет по намеченному плану. Я не соглашалась на предложения "без одной",  не всегда у игроков получалось поймать эту взятку, а если и было, то я ничего не теряла.
Теперь в карты мы не играем. Дочка никогда не интересовалась ими, для нее это в первую очередь персонажи "Алисы...". Специально учить ее играм или гаданию не вижу смысла, вокруг стало слишком много возможностей потерять все во имя азарта.
Играете ли вы в карты дома? Или считаете азартные игры предосудительным занятием?



























 
Tags: дети, игры, карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments