g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Дети и правильное питание

- Кто краше солнца на земле?
- Мои дети, - ответила ворона. (с)
Многие из нас, не задумываясь ни минуты, скажут, что счастье нашей жизни - наши дети. Но именно это счастье своими капризами из-за еды может довести несчастных родителей до белого каления. Дети очень консервативны в еде, но для обеспечения полноценного питания родителям приходится идти на разные хитрости, а то и на угрозы. Психологи пишут о том, что пищевое насилие одно из самых страшных для человека, но нельзя же малышу решать самому, что он будет есть. В таком случае есть опасность, что это будет только мороженое. Может, чипсы и гамбургеры.
Я знаю семьи, где ребенка кормят ужином, а в поле зрения присутствует ремень. Я до такого никогда не могла бы дойти, но трагикомические случаи в семье были. В один прекрасный день мы с маленьким сыном обедали, внезапно приехал муж (в то время у меня еще был первый брак). На работу муж ходил в красивом темном костюме. Не переодеваясь, он присел к столу. Идиллия была разрушена ребенком. Он жевал сыр, и, выждав правильный момент, выплюнул все нажеванное в отца. Как писали классики, опустим завесу милосердия над этой сценой.
Моя знакомая страшно ругалась со своей свекровью. Мама мужа приехала погостить. Утром, когда молодая мать ушла  за детским питанием, бабушка стала кормить детей, погодков 1,5 и 2,5 лет, жареным салом. Мою знакомую чуть кондрашка не хватила, когда она застала это на своей кухне. Все ее познания и жизненный опыт говорили о том, что сало  малышам нельзя, а жареное сало уже было за пределами всякого разумного видения мира.
Я всегда старалась быть хорошей, правильной мамой. Нужно вводить рыбу, значит нужно. Дочь отказывалась весело, но стойко. Сын, тогда еще сам ребенок, посадил рядом с сестрой клоуна и изобразил кормление.  Девочка после этого съела всю порцию. Сын нравоучительно мне сказал: "Видишь, ребенка можно накормить, если правильно это делать."
Современным родителям малышей повезло больше, . Есть прекрасные книги, прочитав которые, можно сделать выводы и обращаться с ребенком так, чтобы он с удовольствием ел правильную еду.
Карен Ле Бийон написала книгу "Французские дети едят все". Вещь весьма любопытная, особенно ее можно рекомендовать тем, у кого в доме маленькие дети. Местами веселая, местами грустная история о том, как семья, где мама канадка, переезжает на родину отца, во Францию. Иногда мне становилось понятно, что я бы сдалась, некоторые страницы  без внутреннего содрогания я читать не могла. Но нельзя не признать, что  соблюдение французских правил питания приведет не только к разумному приему пищи, но и окажет благоприятное воздействие на атмосферу в семье.
Ваши дети всегда с удовольствием ели то, что вы готовили? Были ли у вас трудности с новыми блюдами для ребенка?


Tags: дети, еда, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments