g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Categories:

Немного о старых куклах

Есть ли в старых куклах особая прелесть, или они скорее пугают? Когда смотрю в поддельно детское личико, то невольно думаю о том, что нарисованные или пластмассовые глазки видели очень многое, их-то не стеснялись, при них объяснялись в любви, ссорились, говорили друг другу нежные или гадкие слова. К их щекам прижимались детские щеки, те, что когда-то были румяными, а теперь, ну что теперь, может быть тоже, вот только в лучшем случае этот румянец появляется или исчезает благодаря красивым коробочкам, а в худшем это явное свидетельство серьезных проблем со здоровьем.
Моих детских кукол нет давно, очень. Долго жили игрушечные мишки, а еще я любила поезда, конструкторы. Может, я и кукол любила бы, но вот как-то они оказывались у меня далекими от идеала, то я мазала их зеленкой (ветрянку лечила), то стригла, словом, заботилась как могла, но почему-то родители этого не ценили, подсмеивались, в разговорах со знакомыми утверждали, что я не люблю игру в куклы. Не знаю, может, сохранилась бы у меня кукла с детских лет, то я ее берегла бы, скорее всего так.

Когда мне попалась книга Алекса Белла "Ледяная Шарлотта", то я очень заинтересовалась, думала, что повествование идет так, как сейчас часто встречается, в двух временах, ведь речь о старинных куклах. В самом начале уже понятно, что куклы весьма странные, да еще и каким-то непонятным образом доносят до детей свои желания. На обложке история названа таинственной и ужасной, да, есть тут и тайна, и ужасы, то, что все слегка похоже на страшилку, придуманную подростком, пожалуй, не так уж и плохо. Что реально затягивает, так это история девушки, оказавшейся в чужом доме с непростой историей. Может ли юное человеческое существо что-то противопоставить агрессии, умелому манипулятору? Как донести до взрослых свою правду, свое видение произошедшего? И заметьте, особого жизненного опыта у девушки пока еще не случилось.
Читать или нет? Если у вас и без того возникает неприязненное чувство при виде старых кукол, то вряд ли.
Tags: книги, куклы, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →