g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного о деньгах и покупках

Есть дети и есть взрослые. Или нет, есть те, кто распоряжается деньгами, и те, кто очень зависим в плане финансов. Видела семью, папа, мама и ребенок. И знаете, думаю, каждый из нас когда-нибудь побывал на месте одного из них. Ребенок увидел что-то крайне завлекательное для него, пакетик то ли с леденцами, то ли с мармеладками. Папа резко велел положить на место, покупать не будут. Видимо, ситуация была из повторяющихся, ребенок не спорил, побежал к маме. О чем говорили с мамой, не знаю, но на кассе среди покупок лежал и тот яркий пакетик. Лицо у папы было кислое.
Я же вспоминала те случаи, когда сама разрешала детям что-либо запрещенное перед этим отцом или бабушкой. И не чувствовала себя виноватой. Ко мне подходили домашние, пытались воззвать к моим лучшим качествам, говорили, что в воспитании надо действовать всем вместе, если уж запрещать, то всем, а я же разрешала не потому, что хотела казаться добренькой, нет, просто глупо что-либо запрещать, если нет сил проконтролировать, будет ли запрет выполнен, и если разрешенное не несет угрозы самому ребенку.
Тогда в магазине мне показалось, что папа запрещал не потому, что так было лучше для ребенка, а просто чтобы показать, что он главнее, а это неправильно. Некрасиво. Были ли у меня случаи, когда не разрешала дочке что-либо такое завлекательное брать? Да сколько угодно. Но и аргументы у меня находились. Аллергия, вред для зубов, или просто, что денег на все покупки не хватит. Часто приходится слышать, что же, теперь все разрешать, все покупать, да нет, не так много мы разрешаем, да и не так много покупаем. А лишенный пакетика леденцов ребенок может в будущем и про дорогущие кроссовки думать, что родители их не покупают лишь из вредности.
Однажды была с дочкой в магазине игрушек, встретили там мужчину с дочкой, они выбрали куклу, надо сказать, недешевую, и мужчина причитал, что мама их убьет. Вот не знаю, в этом случае точно надо было бы сначала с мамой поговорить, прежде чем запугивать ею ребенка.
Tags: дети, разные встречи, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →