g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного о книгах и непростых профессиях

Когда увидела, что продается новая книга Дидьелорана, то заказала ее сразу. Прочитала. Не в этот же день, нет, скорее в эту ночь. Понравился мне недавно отзыв на книгу: "Плохая книга. Хотел почитать до часу ночи, читал до утра". Впрочем, за время не поручусь, но смысл был тот. Да и с кем такого не случалось? Книги Дидьелорана небольшие, как ни растягивай удовольствие, много времени чтение не займет.

"Утренний чтец" был невероятно хорош, и я не ошиблась, новая книга "Вся оставшаяся жизнь" не разочаровала. Вот только ввергла меня в тягостные размышления о разных профессиях и еще о конце жизни, о том, имеет ли человек право на что-то в самом конце или нет, но сюжет пересказывать не буду, может, возьметесь читать.
Итак, молодой человек работает с усопшими. И у него из-за этого сложности в личной жизни. Вспоминала таксидермиста Венуса из "Нашего общего друга" Диккенса: «Она не желает, – отвечал мистер Венус тоном, комически соединявшим упрямое негодование с нежной меланхолией, – чтобы ее равняли, вы знаете с чем».
В "Незабвенной" Ивлина Во бальзамировщики были весьма уважаемыми, правда, среди своих, но похоже, что их мир был весьма замкнутым.
Беседуя со знакомой, упомянула, что читаю книгу о бальзамировщике, получила в ответ не только острый взгляд, еще и пару реплик, колких и не слишком доброжелательных, пришлось высказаться о нужных профессиях, ну и книгу "Вся оставшаяся жизнь" похвалила. Единственное, сейчас подумала, а кому-то, кому незнакомы проблемы с пожилыми, незнакома специфика социальной работы, книга может показаться излишне слащавой. Или наоборот, ибо читать о проблемах пожилых далеко не всегда просто.
"Незабвенная" тяжелее, но ее я бы советовала читать, ибо отнюдь не все рождаются с умением подвергать сомнению слова понравившегося человека. А иногда, увы, без этого не выжить.
Одна вещь сейчас стала много доступнее со времен написания "Незабвенной", если вам посвящают стихи, то легко проверить, уж не классика ли это? "Никейский челн дней отдаленных" - даже если к этому прибавят ваше имя, вы же легковерны не будете? И сможете с улыбкой или без, это уж дело вкуса, ответить, как сделала это героиня старого фильма: "В юности вы были гораздо талантливее".
Tags: Дидьелоран, книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments