g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного о мисс Шарп

Стараешься избавляться от стереотипного мышления, но все же прорывается. Знакомая рассказывает о сыне-подростке, отринул обязательную по программе литературу ради "Ярмарки тщеславия" Теккерея. И я в первую очередь удивляюсь тому, что мальчику может быть интересна эта книга. Мальчик же читал и обсуждал с мамой какие-то моменты. Задумываюсь, а ведь действительно, есть над чем и мужчинам подумать, сколько там мужских характеров, написанных достоверно, может, они не так интересны, как Бекки, ну так и Эмилия может показаться привлекательной лишь пристрастному читателю, кажется, даже автор упрекает ее в любимом занятии - чуть что ударяется в слезы. То ли дело мисс Шарп. Сколько дурных качеств - равнодушие к ребенку, цинизм, да много всего неприятного, вот только вопрос изредка возникает, а случись оказаться на этом месте, были бы суровые критики образцом добродетели или нет. И все же Бекки очаровательна, в том самом смысле что от ее чар спасения нет ни для кого. Разве что только Доббин удержался, а у других отрезвление бывало весьма горьким.
И заметьте, как интересно, вот сейчас, когда так любят делить литературу на женскую и мужскую, к какой отнесли бы этот роман? Неужели сказали бы, что когда так много внимания уделяется женской дружбе, то этим не может интересоваться мужчина. Но ладно, если уж решили, что женщин понять невозможно, то стоит ли напрягаться и читать о них, а умный мальчик будет в выигрышном положении, ибо люди всерьез не меняются, меняются дома, мода, технические устройства, а чувства юных дев всегда остаются примерно теми же.
Бекки порою пыталась придать себе несвойственные ей черты. Чудесный момент, было принято в те годы, что дамы ходили с рукоделием, как мило, сидят, разговаривают, время не теряют. Бекки ходила с рубашечкой сына, даже и тогда, когда рубашечка стала совсем мала. Ну не была она заботливой матерью, нет.
Я же для себя не могу решить один вопрос, если бы Бекки не поторопилась с выходом замуж, то вышла ли бы она за старого Кроули? Когда сегодня перечитывала слова баронета, слова, в какие он облек свое предложение руки и сердца, сейчас, при моем нынешнем жизненном опыте, они меня весьма впечатлили. Подойдет ли такое юной деве - не знаю, но Ребекка потеряла присутствие духа, "заплакала самыми неподдельными слезами, какие когда-либо лились из ее глаз."
Tags: Теккерей, книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments