g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного о полезных советах

Подарили мне книгу "Полезные советы", 1959 год. Даже не подозревала, как скучала по ней. У меня в детстве была. Книга охватывает все стороны быта, нравилось в ней все, начиная с рисунка на обложке.

Повторяющийся рисунок завораживал, и еще всегда было интересно, получится ли убрать пятно. Похоже, что от чернил.
Именно по этой книге я выучилась вязать. Только сейчас удивилась тому, что статьи о вязании входят в раздел "Отдых". Краткая энциклопедия домашнего хозяйства 1984 года вязание включила в раздел про одежду, а вышивка так и относится к досугу. Статьи "Библиотека домашняя" и в одной, и в другой книге относятся к отдыху.
В "Полезных советах": "Даже для самой скромной домашней библиотеки нужен каталог" (это выделено жирным шрифтом, важно, понятно). Не один раз пыталась завести каталог для домашней библиотеки, нет, не получилось. Да и как могло бы, непременно с какой-нибудь книгой отвлечешься так, что уже не до каталога будет, тут поесть бы и поспать времени хватило.

Рисунки со своеобразным юмором. Полезные советы превращаются во вредные.
Некоторые строки умиляют. Всерьез рассказывают, что при стирке порошком "Новость" уже не надо использовать мыло. А еще стирать можно в отваре белой фасоли. Вот честно, никогда не пробовала и не собираюсь. А вот про стирку пестрых вышитых вещей. Улыбаюсь фразе про то, что некоторые цвета могут слинять, давно уже не слышала глагол "слинять" в этом смысле.
Вообще же "Полезные советы" написаны простым и доступным языком, а главное еще их тон, вроде того, что сейчас вы не умеете, но с нашими советами сможете все сделать. Вам не кажется, что зачастую при советах от дела отвращает уже манера, с которой эти слова говорят/пишут? Вроде я один/одна знаю, а вы неумехи, руки у вас не оттуда растут, и вам, как ни старайтесь, никогда ничего приличного не сделать.
Увы, во многих случаях советы книги устарели безвозвратно. Сейчас большинство нужных сведений можно легко найти в интернете, много советов по правильному ведению домашнего хозяйства. Совершенно внезапно обнаружила, что плохо действует на меня фраза "не спешите выбрасывать". Не буду читать, что там дальше, о любой вещи можно думать, что она когда-нибудь пригодится, но стоит ли жить на складе этих "полезных в перспективе" вещей - дело вкуса.
Tags: библиотека, дела домашние, книги, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →