"Горбунка" и я любила) Но первая, которую я мало того, что читала, так еще и обильно цитировала в 4 года - "Сказка о Мертвой царевне и семи богатырях". А еще "Золушку" помню, было по две-три строчки текста на каждой странице и иллюстрации, до невозможности роскошные. Во всяком случае мне так казалось. И была у меня маленькая книжечка со сказкой про Крошечку-Хаврошечку. Имя мне категорически не нравилось, а рисунки яблонь были хороши. Темно-розовые яблоки были в виде коротких спиралей, это пожалуй была моя первая книга с условными изображениями предметов.
А как я любила "Пиноккио", историю про Буратино я прочитала много позже, так что она меня не увлекла. "Пиноккио" же вполне отвечал моему детскому ощущению, что "все дети, которые не слушаются советов людей, знающих больше, чем они сами, всегда попадают в беду".
Были у меня чудесные издания сказок Чуковского и Маршака. Подолгу устраивала со своими игрушками шествие из "Тараканища". Помните, может быть, про зайчиков в трамвайчике, жабу на метле и прочих? Да, да, раки на хромой собаке, но не буду перечислять всех. В соответствии с книгой выстраивала персонажей. Единственное, что огорчало - так это несоблюдение пропорций. Львы были одного размера с жабой. Ну и собака была не хромой, не буду же увечить бедное животное из-за стихов. Зайчики были добыты из игрушки типа карусели. Ее надо было раскручивать, зайчики весело крутились на тоненьких веревочках. Веревочки обрезала, зайчиков разместила в игрушечном транспорте.
Недавно с подругой вспоминали эти стихи. Поспорили. Сначала про жабу на метле, как сидела, летела или прыгала, а если прыгала, то нужна ли была метла?
"Едут и смеются, пряники жуют". Тут и вовсе бедной жабе пришлось несладко. Подруга утверждала, что невозможно лететь на метле и одновременно жевать пряник. Я упрекала в том, что раз она сама не летала, то и не может судить, подруга утверждала, что может себе представить, ибо смотрела разные фильмы. Конечно, вспомнили квиддич.
Что значит детство золотое. Сейчас далеко не редкость, когда кто-то говорит, что читал, но ни автора, ни название не помнит, а тут столько лет прошло, а все сразу предстает в таких подробностях.