g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Вкус времени и исполнение желаний

Прохожу утром мимо двух детских садов. От зданий распространяется мощный запах готовящейся в больших количествах еды. И, хотя сейчас меня этой едой вряд ли соблазнишь, я испытываю острое чувство голода.
В детские годы  вкуснее всегоказалась вареная сгущенка. Она и сейчас для меня лучше многих лакомств. Добровольно не буду есть тушеную картошку, при этом люблю вареную, жареную, запеченную. Но именно тушеной картошкой часто кормили и в детском саду, и в пионерских лагерях, куда меня отправляли каждый год. Мой муж по той же причине не ест тушеную капусту.
Еще мне кажется совершенно волшебным вкус кумыса. Почему-то именно им, в пионерском лагере в Беларуси поили московских, как считалось - ослабленных, детей.  Однажды  в том лагере меня и подруг  оставили чистить картошку. Лагерь был небольшой, на два отряда, но этот невероятных размеров чан с картошкой я прекрасно помню до сих пор. Помню и яркий солнечный день, и то, что к нам присоединилось совершенно добровольно несколько пионеров разного возраста, мы чистили картошку, рассказывали друг другу смешные истории, так что те, кто в этот день уходил гулять за территорию лагеря, в лес, нам потом завидовали.
Именно в этом лагере у меня случился день исполнения желаний. Знаете, девчонки часто спрашивают друг друга о заветных желаниях, так вот в один день у меня их было два. Вполне таких детских. Во-первых, мне хотелось собирать чернику, не наклоняясь. Вокруг лагеря был великолепный лес с зарослями черники. Почти каждый день нас развлекали тем, что мы уходили в лес, и там собирали чернику. Кто-то сразу ее ел, кто-то сушил. Во-вторых, мне очень хотелось увидеть маму, меня, как обычно, отправили в лагерь на две смены. и был самый конец первой. Мне предстояло еще около месяца разлуки с родителями. И вот, мы заходим в лесу на такое место, где среди леса довольно высокие кочки, заросшие травой и черникой. Какие были крупные и вкусные ягоды. И мы их собираем, не наклоняясь. Когда мы вернулись в лагерь, то воспитательница мне рассказала, что на пересменку (несколько дней между сменами) побыть с детьми из Москвы приедет моя мама. Если кто из вас жил в пионерском лагере в пересменку, то знает, что время это совершенно сказочное. Нет подъема по часам, обязательной зарядки, можно игнорировать тихий час. И самое удивительное для лагеря, то, что  к нам приходит повар и спрашивает, что бы мы хотели на обед или ужин. Были в моей жизни дни удачные и не слишком, были такие, когда счастье казалось огромным, но дня, когда бы без моего вмешательства исполнились два произнесенных накануне желания,  больше не случилось.
У вас сильно изменились предпочтения в еде с детских лет? Осталось ли что-то, что кажется таким же вкусным, как и в детстве?
Есть еда, которую вы добровольно есть не будете, просто потому, что в детстве ее давали слишком часто?



Tags: дети, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments