g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного про ошибки

Читала "Тринадцатую сказку" Сеттерфилд. Давно собиралась, но почему-то не складывалось. Хорошая вещь, впечатление произвела, оторваться не могла. После думала о разном, о потерях, истинных и мнимых, о тех, о которых мы и не подозреваем, а еще об ошибках вязальщиц и о вещах, которые важны для нас так, что и на пороге смерти мы будем думать именно об этом.
Теперь ты, надеюсь, понимаешь, почему я встревожилась в ту грозовую ночь, обнаружив двойную пятку на своем вязанье. Когда это случилось в первый раз, я потеряла жениха. Во второй раз я потеряла сестру. И вот третий раз. Но мне уже некого было терять. Осталась только я сама.
Я взглянула на носок. Серая шерсть. Простенькая вязка. Он предназначался для меня.
«А стоит ли горевать?» – подумала я. У меня в этом мире уже не осталось близких людей, и моя смерть никого не заставит страдать. Это само по себе немалое утешение. В конце концов, я прожила достаточно долгую жизнь, не то что мой бедный жених. Мне вспомнилось счастливое выражение лица Китти сразу после ее ухода. «Может, оно и к лучшему», – сказала я себе.
Я начала распускать вторую пятку. Ты можешь спросить: «Разве теперь это имело значение?» Понимаешь, я не хотела, чтобы меня нашли с этим дурацким носком. Я представила, как люди судачат: «Старуха под конец выжила из ума. Ее нашли с вязаньем на коленях, и представляешь: на том носке было вывязано сразу две пятки». Нет, я не хотела давать им повод для пересудов. И я стала распускать вязанье, в душе готовясь к близкой смерти.

Вторую пятку на одном носке мне вывязывать не приходилось. Однако случилось так, что на носке с пяткой бумеранг два раза провязала первую часть. После долго смотрела, сначала не могла понять, что же случилось с этим носком, затем удивлялась, как могла сбиться.
Но впрочем с носком еще понятно, делала то, что привычнее, проще, отвлеклась, а вот то, что сделала в прошлом году при вязании шапки, для меня самой загадка. Вязать - плохо ли, хорошо ли - умею. Считать тоже. Для шапки не поленилась связать образец, сделать пропорцию. Вот только почему насчитав 80 петель, стала вязать 88 - понять не могу до сих пор.
Распускать не хотелось, можно ушить, но тут опять же странное - связано хорошо, вполне красиво, а тут шов вдруг. Не случалось ли вам попадать к дантисту в ситуации, когда болит только что починенный зуб? Вы жалуетесь, а дантист говорит, что пломба такая хорошая, так замечательно стоит. Но, конечно, с шапкой дело не настолько трагично. Во всяком случае она не болит.
Tags: вязание, ошибки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments