g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Categories:

Немного о начале сентября

Вчера днем в автобусе видела маму и сына. Нет, не берусь сказать, может это и бабушка была. Женщина сидела рядом с ребенком, и вид у нее был такой, будто вот-вот разрыдается. Мальчик лет 8-9, вид у него был зловеще спокойный. Мне живо напомнило сцены из ковбойских фильмов. Хороший герой выходит на улицу перед салуном, силы неравны, но он спокоен, он отстаивает добро и готов на многое. Но странно видеть это выражение на детском лице, уж и не знаю, что там случилось. Думаю, а ведь школьный год буквально на этой неделе начался.
А еще рядом с мальчиком рюкзак. Очень большой, куда больше, чем я сочла бы возможным для этого ребенка и даже для его мамы. Я и сама в школьные годы носила неподъемный портфель, лишь одна биологичка добилась второго комплекта учебников для классов, очень уж жалела наши неокрепшие организмы. В дочкиной школе сочувствовать детям, кажется, было вовсе некому. Только подумать, как доберется в школу с комплектом учебников, тетрадей, сменкой, поделкой еще какой, а еще могут быть и лыжи. Так и слышу интонации директора школы, куда я просто побоялась бы отдать свою девочку: "В нормальной семье работает папа, а мама занимается ребенком". Мне всегда интересно было, а люди, говорящие такое, думают, скольких они своими словами задеть могут? Тут, заметьте, еще и о том, что в "нормальной" семье один ребенок, грустно, если учесть, что это педагог говорила.
Хорошо бы научиться и самому быть стойким, не реагировать на лишние слова, не копить в себе ненужные чувства, а главное, надо бы научить детей здраво относиться к тому, на что реагировать, а на что нет, но трудно дается.
Tags: дети, разные встречи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →