g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Category:

Немного о классиках и рекомендациях

Довелось прочитать, людей спрашивали, каких писателей они порекомендуют, в ответах были Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский. Подруга моя похихикала: называют лишь тех, кого из школьной программы запомнили. Я пыталась представить ситуацию применительно к себе. Вот прихожу на работу и говорю коллеге: "Вам бы Пушкина почитать", как варианты ответов: "Нужны цитаты для выставки?", "Какая-то дата/мероприятие скоро?", а может быть и попросту, мол, дорогая Татьяна Геннадьевна, а не было ли у вас утром температуры?
Если же предложу кому-то из читателей, то непременно будут спрашивать, почему именно сейчас. Как уже не раз писала, дорогое мироздание обладает потрясающим чувством юмора. И случилось мне беседовать с двумя молодыми людьми. Ребята, лет по двадцать, спрашивали, что посоветую прочесть. Боюсь, наговорила так много, что перед ними предстал необъятный океан, дальше они всерьез вопросили, если речь пойдет об одной книге, то что взять. И вот тут оно и случилось. Назвала я именно нашего великого Льва Николаевича, "Войну и мир", объяснила, что если выбирать одну книгу, то эту, там практически все стороны жизни затронуты.
Если же вернуться к Александру Сергеевичу, то порекомендую не горячо любимую мною "Барышню-крестьянку", а "Выстрел". Мне кажется, что сейчас ее стоило бы многим прочитать или перечитать. Мы все склонны бездумно растрачивать свои ресурсы, не задумываясь о будущем, о том, что впоследствии можем горячо пожалеть о своих поступках.
Классику советуют и не напрямую. Как-то услышала по радио от одного весьма уважаемого мною ведущего, что его знакомая перестала читать женские романы и начала читать Куприна. Тон был хороший, знакомой если и не восхищались, то горячо одобряли. Я бы приберегла такие похвалы для действительно важного. Скажите, пожалуйста, а сколько можно Куприна читать? Месяц-два? Для человека, читающего по пять-семь книг в неделю, долгим занятие точно не будет. Если одна книга в год, то да, дело, хотя если одна, то, может, и разницы уже нет, что читать? Можно ту же "Войну и мир", как закончила, начинать снова. Да и не очень понятно было, что относится к "женским романам". Простенькие любовные истории? Вообще вся литература, издающаяся под женскими именами? А сейчас приходит мне в голову, ну не факт, что перешла на Куприна. Сочла нужным сказать, что перешла, это вернее, а почему, это уже совершенно другой вопрос.
Tags: классика, книги, литература, рекомендации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments