g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Categories:

Немного о детях и собаках

Умилительное зрелище - ребенок и собака. Если на лужайке играют. А тут девочке года три, и ее тянет на поводке песик, пусть и относительно мелкий. Они не на безопасной травке, а на участке дороги позади магазина, где машина на большой скорости не редкость. Недавно читаю: "Проходя - проходи", это о том, что нечего лезть со своими советами к посторонним людям. Я и прошла, нет, не потому, что мне все равно, просто со мною был Патрик, и были все основания думать, что если песик рванет к Патрику, то девочке точно не поздоровится. Рядом с девочкой шла мама, спокойная чрезвычайно, дочку за руку не держала, вполне возможно, любовалась зрелищем чудесной девочки и собачки, ну право, да, как на картинке.
У Патрика есть одна очень интересная особенность. Если видит что-то необычное, то тормозит. Тогда стоим, смотрим. У Патрика выразительная мордочка, если его что-то развлекает или умиляет, сразу видно. Если пугает, тоже понятно, мы со всех ног к дому бежим. Но вот новое рассматриваем, спокойно стоим вдвоем, причем приглашения пройтись Патрик игнорирует. Вот машину пытались завести, эту начали разгружать, другая приехала, девушки рюкзаки вынимают. Необычно, а значит надо смотреть, новый опыт. Утром гуляем, вдруг слышу женский крик. Не о помощи, просто очень громко, а слов не разберу. Доносится с территории детского сада. Мелких выводят на прогулку, под крик. Кто-то из малышей упал, поднялся, нет, честно, я не видела, может воспитательница помогла. И вдруг Патрик останавливается. Стоит, смотрит. Очень внимательно смотрит на детишек, на кричащую женщину. Молчит, что-то думает. И я не знаю, вспомнил ли он что-то из детства, только точно знаю, криков не любит.
Мне было немного жутко, малыши, грибочки такие мелкие, а на них кричат, привыкнут ли они к этому, будут ли думать, что любой кричащий сильнее, или вообще никогда не будут обращать внимания на повышенный голос? Кто знает. У меня есть одна знакомая, ее растили вдумчиво, в детский сад не водили. Занимались с нею бабушка и мама, с любовью, заботясь о будущем. Но вот удивительный факт, чтобы ни делалось, ни говорилось при ней, она воспринимает на свой счет. И почти всегда негативно. Не раз удивлялась, зачем придумывать себе лишнее, разве реально плохого не хватает, но понимаю, мама с бабушкой в свое время сильно постарались. Беседовали при ребенке так, чтобы она осознала свои промахи. Воспитание - дело хорошее, нужное, вот только боюсь, что некоторые родители могли бы легко мастер-классы давать на тему "Как вырастить из обычного ребенка неуверенного в себе человека".
Tags: Патрик, воспитание, дети, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments