g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Categories:

Немного о бумаге и разном прочем жизненном

Взяла в своей библиотеке книгу. Чарли Хольмберг, "Бумажная магия". Увидевшие обложку интересуются: "Оригами?", кто-то догадывается: "О бумажных книгах?" Те, кто про оригами, ближе к истине. Бумажная магия совершается, когда что-либо складывается особым образом. Про сюжет не буду, не то, чтобы меня особо впечатлил, попробовать почитать можно, ибо есть вариант, что получится задуматься о разных основных в жизни вещах. Конечно, такие книги больше для юных, ибо мои ровесники уже многое для себя определили, да по большей части и себя хорошо знают.
Сначала я о самом слове "бумажный". Мои бабушка и тетя лет сорок назад употребляли это слово в значениях: непрочный, дешевый, а еще ненастоящий. Помните? "Один солдат на свете жил, красивый и отважный, но он игрушкой детской был, ведь был солдат бумажный". (с) Противоположность стойкому оловянному солдатику, хотя для того встреча с огнем тоже плохо кончилась. А про книги "бумажная" никто в те годы не говорил, других-то вовсе не было, ну разве что в музеях были, с листами из кожи. О скрижалях в моем детстве никто не упоминал, легко обходились.
Про основное же - это про выбор жизненного пути. Скажем, мечтает девочка об одной доли, но она ей недоступна, образование дорогое, поэтому хочешь-не хочешь, а выбираешь то, за что заплатил добрый человек. Ну или нечеловек, это уже детали. Так с этим многие сталкиваются. Хочет человек заниматься рисованием, а денег ему это настолько не приносит, что всю жизнь от добрых людей зависеть приходится. Ну хорошо, лет через двести кто-то признает гением, много ли проку при жизни. Сыну я всегда говорила, что надо заниматься тем, что тебе нравится, ибо жизнь поворачивается по-разному, то, что не приносило особого дохода в одни годы, может оказаться весьма востребованным в другие. Да и всегда, если ты становишься классным специалистом, то это будет нужно обществу. И еще будешь получать удовольствие от работы, не надо будет тратить большие деньги, чтобы возместить моральные потери, связанные с нелюбимой тягомотиной.
Прошло сколько-то лет, случилось заговорить о работе моей дочке. "Главное, - сказала девочка, - чтобы моя работа мне нравилась". Почему я в тот момент оказалась категорична, даже не знаю. Возможно, перед этим меня долгое время донимали историями о молодежи, продолжающей себя искать и в 20, и в 30. Да что там, бывает еще интереснее. Дети уже свои есть, а поиск не прекращается. Ладно, как говорится, это объяснение, но не оправдание. Ни разу. "Главное, - чуть ли не взорвалась я, - чтобы ты могла заработать себе на жилье и еду". Тон и слова можно было бы выбрать и получше. Но ведь действительно, парадокс в том, что задача родителей воспитать так, чтобы дети могли стать самостоятельными, способными к счастью, способными радоваться жизни, а какая радость, если человек себя обеспечить не может.
Tags: бумага, воспитание, дети, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments