g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

У православных - великий пост.

В магазине я стала свидетельницей сцены, которая навела меня на размышления. В торговом зале один из продавцов звал коллегу, молоденькую девушку обедать. Не знаю по какой причине, но она отказывалась. Вдруг мужчина с пониманием и уважением произносит: "Извини, я забыл, что у вас пост". Как же девушка смутилась, было очевидно, что, конечно же, соблюдение поста не было причиной отказа.
Некоторые из коллег моего мужа соблюдают пост в рамазан, некоторые  православный великий пост,  отношусь к этому с уважением, но, должно быть, это невероятно трудно.
Один из моих постящихся знакомых признавался, что мечтает об оливье. Говорит, что не так страдает от отсутствия в рационе мяса, как от недоступности майонеза.
Думаю, что исторически введение великого поста было вызвано экономическими причинами, чтобы крестьяне не съели последнюю скотину перед весной, чтобы деревенские женщины не оказались в страду в той стадии беременности, которая сильно повредит сельхозработам.
Моя семья не соблюдает пост. Мама ходила ко врачу, оказался низкий гемоглобин, врач с ужасом спросила маму, неужели она постится. Не может сущность религии сводиться к отказу от мясных и молочных блюд. Наверное, необходимы духовные приоритеты.

Сейчас готовлю мясо по-бургундски. Опасность этого блюда в том, что если приготовить его хоть раз, домашние будут всегда ждать такую же вкусноту.

Вчера показывали фильм "Отпуск за свой счет". Люблю этот фильм с давних времен, там невероятно много моментов, которые делают фильм о девице-простушке невероятно притягательным. Помните ли вы героиню Гурченко, как же она хорошо говорила, что знает все, что будет и еще больше чего не будет. Не хочется превращаться в такую умудренную жизнью женщину, как хочется продолжать верить в то, что если сильно хотеть и добиваться, то все получится.

У вас было такое, что на работе звали обедать люди, в компании которых вы не хотели есть? Как можно вежливо отказаться?
Tags: великий пост, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments