g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Categories:

Немного о породах и нашем выборе

Понимаю тех, кто выбирает себе собак или кошек определенной породы. Видимо, есть и те, кто выбирает так же лошадей, но таковых в круге моих знакомых не оказалось. Понимаю, что люди хотят рассчитывать на определенные качества, да даже внешность имеет в конце концов значение. И размер. И даже набор болезней, с которыми мы рассчитываем если и не справиться, то по крайней мере минимизировать ущерб. Словом, я понимаю тех, кто выбирает определенную породу. Но увы, не дано нам контролировать все на свете, и я слышу истории о робкой овчарке, о нежной даже с чужими ротвейлерше и о на удивление ленивом джек-расселе. Конечно же, эти ошибки не идут ни в какое сравнение с той темой, когда ребенок растет слишком похожим на свекровь, внешне или внутренне, а то и всё сразу. Вот вы ее не любите, а ребенок похож (если что, я не про себя), и явное удовольствие они двое испытывают при общении, что самое обидное, обсуждая такое, о чем вы по доброй воле говорить не станете.
Когда мы брали Патрика из приюта, то были готовы любить его со всяким характером, принять таким, каков он есть. Меня спрашивали, какого роста он будет, так мы не знали. Могли только положиться на судьбу, решившую этот вопрос за нас. И опять же, ну не любят за определенный рост, вес, нет, можно полюбить в ответ за невероятную нежность и доверие, так и хочется сказать щенячье, да, во всех смыслах.
Однажды встретила молодого человека, заговорившего со мной тоном знатока о том, каким должен быть щенок. Не стала с ним спорить, благо пришедший лифт давал возможность расстаться, не говоря лишнего, но я только подумала: "Боже, спаси его детей, когда они появятся".
***
Вспомнила на днях про замечательную писательницу Этель Лилиан Войнич. В отрочестве очень любила ее книгу "Сними обувь твою", вздыхала над "Прерванной дружбой", ужасалась описанному в "Джеке Реймонде".
И с моими мыслями про породу весьма схожи размышления Генри Телфорда из "Сними обувь твою":
"...даже своих лошадей они выбирали за родословную, а не за хорошие стати. Нетрудно было догадаться, что их деньги - вернее чужие деньги - будут потрачены скорее на какую-нибудь заморенную клячу, чей предок когда-то стоял в конюшне герцога, чем на крепкого коня, который сможет, не захрипев, взбежать со своим всадником на холм."
Tags: Войнич, книги, порода, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments