g_nick_kate (g_nick_kate) wrote,
g_nick_kate
g_nick_kate

Человек читающий

Пришел мужчина, спросил: "У вас есть неопубликованное Эдгара По?". Адекватного и вежливого ответа у меня не нашлось,отвела к полке, сказала, чтобы выбрал сам. Хотелось бы представить себе, что в коробках на стеллажах в хранении лежат рукописи великих мастеров, а мы время от времени выдаем их на дом ценителям изящного слова.
Девочку привели на занятия хореографией раньше положенного. Что-то дома не срослось, попросили разрешения оставить ее у нас. Усадили ребенка на диванчик, дали детскую книгу.  Вскоре пришла ее бабушка, затем начались занятия. Через несколько дней появляется это дитя в сопровождении подружек. Торопясь, быстро рассказывает, что была здесь, видела необыкновенную книгу. В результате дети заставили мам и бабушек записаться в библиотеку и взять книги. Такой энтузиазм поразил меня. Порадовали и взрослые. Ни одна из них не сказала, что не стоит брать книги. Иногда такое приходится слышать. Библиотека у нас для взрослых, но есть стеллаж детских книг для тех, кто захочет взять книги и себе, и ребенку. Бывает, что бабушка, пришедшая с внуком, отказывается брать детские книги, отмахиваясь от ребенка со словами: "Все равно читать не будешь".  Согласитесь, это несколько противоречит стереотипу о том, что дети не читают.
Мне нравится, когда приходят студенты. Часто у них есть списки книг, которые обязательно нужно прочитать. Я немного завидую тем, у кого еще впереди "Ребекка", "Портрет Дориана Грея", "Великий Гэтсби".

Сейчас дочитываю книгу Таны Френч "Ночь длиною в жизнь". Автора называют новой звездой детективной литературы. Я ничего  более детектива и не ожидала. Но по мере прочтения детективный сюжет отодвинулся для меня на второй план. Описание жизни ирландской семьи  весьма далеко от  карамельно-сладкого.  Мужчины тиранят домашних, и женщины стараются не вмешивать полицию, чтобы не опозорить семью.  Главный герой сделал неплохую карьеру полицейского, но его часто мучают воспоминания о прошлом, когда он и его возлюбленная должны были вместе бежать из дома. Девушка не пришла. Прошло много лет, и вдруг тайна может быть раскрыта. Главный герой постоянно возвращается мыслями в прошлое, так что действие оказывается разделено на события в прошлом и в настоящем.
Картина жизни ирландской улицы весьма непривлекательна.
"Для копов в те времена домашнее насилие было чем-то сродни порче собственного имущества: полный дебилизм, но вроде как и не преступление".
Вы любите детективы? Если да, то что вас привлекает: торжество справедливости, хитроумная интрига, образ гениального сыщика?
Tags: библиотека, детективы, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments